注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

谁在观  

2018-07-04 22:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙碌一天。

夜晚清凉。梧桐树忽然长大,阴凉尤其。且路灯的光,十分魔性,走在夜色里,偶尔听见蛙声,也有其他昆虫的鸣响,心便随之而化,深感万物相齐。做一只青蛙,也竟那么好,一片池塘,横竖自在。

事情总是很多,业余又是满满。甚至今年的蔷薇都被忘记了,看玉兰花的叶子盛极,遂记起那时她的含苞,有雨露在,生命一刹那的美,定格在一个微雨的清晨,一生,可能只有一次的遇见,大美不言,可随遇,却非执意可遇。类香椿的那种树,比往年又见势头,结出的果实越发多了,冬,它叶子全无,立在墙边,影在壁上,很安顿人心,毕竟,了了。禅意丰足。倒是真真贴近了性情。

习惯了一个人,去处理所有,不怨天,不尤人。仿佛一切,麻烦,困顿,都是好的。如同某一日,蓝深的天,坐在长椅上,看远处云起。想维摩诘花语漫天,与林叟遇,万事皆不记,谈笑忘归。

周围镜像,映照在心。人生困惑问庄子,庄子闲适垂钓,头也不抬,淡而言曰:人生如梦,视死如归。然则,我们要站在哪里看世界,看自己,看名利,看生死?

晚,再跟儿子谈论关于死亡。谈论前些日子立下的遗嘱,仿佛就在谈论阳台上铜钱草的一片叶。欣喜儿子达观,他陪着爸爸经历了生到死,记得长城, 记得一个生命呼吸停止。前几天,还说,他经过广安门中医院,记得我们曾经住过的地方。创伤,叫人最成熟。他懂得,归去真美,无风雨,无世情。

死亡是一件多有趣的事情,美且仁,仿佛蝴蝶在飞,也仿佛蝉蜕,如是,竟不觉笑起来,终极欢喜。悟,弘一法师,深情地写下“欣”字。

亲见某女,愤然有色,原是因为婚外有遇6年,先生又回到前妻身边,其怒如吐火,苦楚相连,备受无尽。又闻有人因父母财产,无尽纷争,亲情在金钱面前,薄如纸片。竟不知如此迷惑障难,如鱼游网,尚浑然不觉,年五十余,困蒙若此,怜哉!

悠悠人世。悠悠苍天。

谁在观?照见五蕴皆空。度一切苦厄。


  评论这张
 
阅读(702)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018