注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

可消烦暑   

2018-07-26 19:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使热,也常会到对面的大树林。有长椅,可以安坐,看树上的松鼠,看喜鹊,也听蝉鸣。蚂蚁和蚯蚓却是少见了,她们都息在该息处。

更多的时候,是在浓阴深处走,树太高了,叶子也太密了,阳光透过缝隙,很少。影落在地上,和黄叶辨识不清,目光所触,有些晕眩感。这感觉,竟仿佛不在人间。

有一棵树,孤立在一醒目处,正盛开,其花粉红色,衬得当下天,愈加灼热。

有些事,正如火如荼,人们都在忙。我也是,各种不尽事。拂了一身还满。

《诗》云:“驾言出游,以泻我忧”,真是痛快。游在榆槐,在泉,在市井。

低头,看见很多蝉蜕。一些生命去了,一些生命在化,又有一些新生。忽然懂得:“化而裁之谓之变”。一切都在变化中,始料未及。遇某君,说我曾经参加某学会,懵懂中,继而回想,卄年以前,怕是被顺流而不自知。 遂笑。

老Y在他的园子里,仿佛酷暑不在。见我经过,摘下两只西红柿,隔着栅栏,十分热情送我。他退休了,种种惬意,心住在菜园里。有两只极大的瓜挂在山坡上,黄灿耀眼,他说这是太空瓜。深感慨, 本是一种小南瓜,忽成巨瓜。进步耶?或异耶?现下,种种瓜菜,异常肥大。尝有忧,对于这些食用,不患其小其不美,却隐隐忧其大其太华。

某女,牵着她的泰迪,或快,或慢。常在晨昏,每每相遇。相视而笑。其实不认识。忽一日,她开口说:天天看见你,你活得真好。不知她说的好,是什么。我很眨眼,说,是是是,我熟悉小区里每一株植物。告诉她三期的紫叶李现在熟透了,有的掉在地上,极好吃,去品尝吧。

想想,很多人都活得十分好。他们没有利益相牵,他们不在微信圈里投任何票,他们不做点工作上的分内事就唯恐天下不知,他们尽可能少地与人做无关往来,他们很少关注什么公众号,他们不盲目加入什么群。他们喜欢甚或乐思北冥鱼,悦念楚接舆,有闲暇种菜养花,兼读几页诗书。如《考槃》所言:“独寐寤言,永矢弗过”,如此,真是活得好。

忘却营营,是活得好的根本。他心有江海,随处寄余生。

W,经过这些时日,失去宠物的忧伤也消逝了吧。

去的去,来的来。风云变幻。

盛夏,唯,中行,能独复,可消烦暑。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018