注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

己心可牧  

2018-03-22 22:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想吃莴笋,叶子是最爱,做成汤,有特殊的清香。不加一滴油,少许盐,几乎是本味。那感觉是倾人的。大抵很多买过莴笋的人,常将叶子丢弃,真真可惜。

久不去菜市场,六点钟的时候,去横山街,街边已经不太多人了,商贩们有的已经开始收摊。我一路掠过去,卖新鲜羊奶的也还在,煮玉米的还在煮,一个中年妇女,穿着厚实的棉服,守候着最后的几条鱼,这几个人是我熟悉的脸孔,虽从未买过,但隐隐有几分亲。

果然如愿, 有一个卖菜的摊位,有我最中意的莴笋,所谓中意,就是叶子都还在,且新鲜,且莴笋的内瓤是绿色的。遂买两根。

卖菜的是一个中年男士,很辛苦的肤色。他还有一点菠菜,叶子很大,他说,你买吧,其实我不想买,但买了。他还仅仅剩下一点香菜,他又说,要不要这点你也买吧,其实我不想买,但也买了。他还有一颗白菜,我于是不等他说也买了。他很开心,说,今天我真幸运,我也可以早点回家了。于是他收拾摊位上的很多莴笋。看见他那样的小欣喜,忽然,竟觉得有点心酸。生活中,他,或者还有很多人,会因如此,就这般满足。

我只想买莴笋,却买了这么多。带着这些绿色,走在回家的路上,好像自己也成了一株植物,很生机勃勃。是时,正黄昏,难得的夕阳,无限的好。面对还是背对,都觉光明照遍,观人,观我,安和且悦乐。

忽记起《易经》中一句,“谦谦君子,卑以自牧”。外不可得,只己心,可牧。如此,是日,齐庄中正,吉。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018