注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

不伎不求  

2018-01-23 22:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天本来的样子真好!很低的温度,有一场大雪,雪在风中飞。满目的皑皑,远山和树,素,纯美成神。

这样的日子,切近地体验一下,脚下的雪,发上的霜,呼吸之间,是一团可见的气。生命的存在状态真实又踏实。季节变换,风月鲜明,有美不尽啊!

总有人活在敏锐的觉察里,一场大雪,是断不会被错过的,一家人,会冒着北风,去树林里踏雪,庸忙的世界,不曾享受和天地相亲的人,又怎么会记得某处有汩汩流泉,雪下,一抹青翠?天地之间,处处有福,而福,自我求!我看见这样寒风里,活得柔软有温度的人。他们礼敬美好,才能俯下身来,又自成美景!

这个世界这么值得深深爱,也因为有那么多真性情的人。

当然,一个人,有时候也够了。因为,一个人的春江,一个人的花月,一个人的夜。真的最足够了,可以了无挂碍,清澈清爽地活着。

譬如,那个下午,一妃老师,她讲插花,你就会被深深打动。她不是在讲,她是在呈现她生命的姿态,她活在花的世界里,她成为了花,只有成为,才能感通,遂生出对每一枝叶的敬畏,她的美,是因为和花的世界融合而慧,于是,就如清泉般,流入人心。只有渴望和花一样很芬芳地完成一次生命的过程的人,才能将那些寻常的枝叶,在手中成为精品,那作品,柔婉,清简,禅意。

那些最有生命力的,那些最让人深入其中的,总是不多。可以很孤独地去爱,但,忽然,得到隆重的馈赠。顿觉,世间最好,皆是偶得,刻意倒是那么容易失去。

周六,是想在太阳沟书院,做一场读书沙龙,关于诗的。心中最钟情一首,张若虚的《春江花月夜》,迷恋一叶扁舟,也迷恋明月小楼。生命中有一些最让人感动的东西,好像和名物无关。若虚,但就名字,就很高妙了,道家的清。他必是很孤独地活着,也就很孤独地作诗,亦不做多,孤篇足够,压倒全唐。由是,读这样的诗,每一次都是朝圣,才不愧“江天一色无纤尘”,尘埃不染,月照花林。

生命的优雅,是在内的从容泊淡。是面对杂乱无章时的不惊不怖。真喜欢那些柔婉如青青翠藤模样的人,有机,泽润。但又时刻记得:“不知原谅什么,诚知世事皆可原谅。”,然,那些挂碍重重,是非种种的,未悟过江筏之喻,唯生出几分悲悯来。

近来忙。尤清简内心,养绿怡眼,今日,铜钱草两片,配:谦。亨,君子有终。

不敢怠慢,又不伎不求。



  评论这张
 
阅读(798)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018