注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

悦习无止  

2017-07-11 16:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早起,很读了一阵子书,张眼远望,天海还在,相连无际。

繁华的街市,有众人行走,太多关注的心事,有的人却没有。大抵,关于那些惹人牵挂的,都忘在了脑后。究竟,有什么这样关联,想想,却是没有什么可以关联的。甚至母子,甚至一切。忽然一笑,笑过,再看,皆非。

近些日子,偶尔有一抹夕阳,颇有些惊动人心,很灿烂,将人世衬托的微芥如尘。有来来往往的人,刹那照见,但彼此的今时却逝已远,不必依依惜别。

子桑伯子是简的,态度简,行止简,真是大自在。他定是没有熙熙攘攘的心事的。活得淡定而轻快。

颜回也是,就在深度的自我觉察里,不断的超越,万般情绪止于己,安贫无忧,覆辙不重蹈。贵重到只能仰望。

也有些小沉醉,在《论语》中师生之间的对谈里,仿佛一大片森林,树木各有风姿,又,红叶繁茂,交互掩映,随处端立着深情厚意。关于仁的,关于智的,关于孝的,关于慈的,若清溪流过,若耸立山峰。风和日丽几十人,骤雨狂风也几十人,同眺远山,共系当世,磊磊襟怀,凛凛风骨。其文,其质,恰恰那么好,那圣美都蒸腾起来,天地氤氲,文明的大势,滔滔不绝。

幸尔,我们也是一群人,循着这迹象,缓缓地连通,深体悟圣贤之心,浩浩天宇,冥冥众生,都盖覆在深刻的人情里,明朗而阔大。也踏实地落到生活中的点滴,孔子握冉耕的手,叹“命矣夫”,又慨然“甚矣吾衰也”,且这般如此,震撼于那坦荡荡的心胸,几千年之后,学而时习,悦乐其中。

少时,常以为诗词工丽,窈窕,衷爱无度。且知过沧海蓝田,珠玉冷暖之后,才品鉴出如四书这般,最是深情典雅。典雅说理,深情化度。若“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后”,思之,念之,竟不忍舍一字。

思齐的妹妹文博毕业了,三个月的国学师资培训,看其眼神,亮美极。经典的魅力,含而彰,自是贞信。

夏深,天气忽然热,铜钱草剪了,又发出来。茉莉在开,小荷叶抢夺着日子,薄荷浓郁。

一切,不忧,不惑,亦无惧。

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018