注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

无限醉情得意  

2017-04-05 21:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两次去了西郊的植物园,喜欢极。

第一次邂逅“咱家院子”,遇见安好沉静的女主人,喝她的绿茶,看她的院落里的风景,一石,一木,一绿,一花,忽然入眼,遂长在心,有自己的世界,亦深深沉浸自己的世界,可以忘记身外诸种尘,即使人间,尤是方外。方外心遇方外人,聚缘清欢。

第二次,也便是一时兴起,存着心中那些花草和绿,有贪求之心,也是不敢过份恣意,只是想去赏,多一次和这些花草性灵的相知相近,爱她们,在每一次升起的念里,清凉而静好的。“宅安身山安心”,这几个字,多动人。幸会一位老先生,他最具力道的生命姿态,就铺展在山石翠绿之间,黄山的神,张家界的魂,九寨的精,水流动的灵,蔓草的闲情,皆是率性存在。遂以为,摄受人心的态势,常出自和名闻无关,是养在心上,任性而来。

老先生就是这样的风流惬意,他活在这些山水之间,光阴,天地,如意往来。且,将承接他一世养成在心上这些山石造诣的那个年轻人,竟是那么敦厚妥帖,望之,端严,即让人生出十分信,十分敬。老先生赞我们同去的三人,满眼的喜,又展示朋友们送给他的书法作品,“清风明月常相伴,高山流水识知音”,还说下次来,要教我们俄语歌曲。此番遇见,清幽泊淡,亦如小桥流水。

碧桂园红旗谷的别墅区里,野菜也是有很多的。而可以走进那里,自由行走在草坪上,却是因为顺风相遇一位为这里做园林绿化的先生,只是想挖些野菜,不知去向那里,那先生不仅指点,又热情相送,还陪着。竟不敢不礼敬,这人间这多好人,这多好事。风从东方来,微雨轻轻落,善美,在一个念力交接的场里,没有利益的互生着,化育人我。

两只喜鹊,安然地在一棵大槐树上,相亲对望,似人间有意,情丝无限长。

那位将近80岁的老先生,眼亮极,手中的农具,应心而动,老伴嗔说着他弄的田垄不够笔直,而老先生依然笑意浓浓,用目光测试,笑而不辩。老夫妇二人,农事不错过,韭菜长势翠而美,几只鸡,笼中自是开怀自在。邻居家的玉兰花含蕾在枝,一任旁边的杏花吐蕊争荣。依然记得去年他们长势皆好的瓜菜,且,眼前又是千峰有色,满目成香。竟觉得老夫人的抱怨,都是溢满的爱。

有春绿无限,有杨柳匀黄,更兼是日,杏花春雨,万物和于一心,成美一人。纵万般皆失去,也是醉情得意。

  评论这张
 
阅读(1007)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017