注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

云白,碧天长  

2016-09-26 13:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜的迷人,在乡下,是可以看见萤火虫。一瞬,飞过,亮微。山林的茂密,是看不见的,秋山成空。有几户人家,灯光或明或暗,闪烁,残星般。

居舍在群山中,有点孤单。却是本不孤单的城市人,想过一种日子,愿闻鸡犬之声。时有落花,远闻流水。当然,这也是无数人的田园梦。我尤其。

院子里,是农人打理的诱人的菜蔬。数棵芹菜,手轻轻触碰,是极厚极浓的香。它的生长一直在光天化日之下,直沐天恩地泽长成的姿态。天然有香。大白菜,其叶蓁绿,牢牢地铺排在地上,舒展而安宁。她们整齐,望去,都是好。

茄子是在另一处独享山风,果实很多多,垂挂着,敦厚而美。大葱很笔直的长着,看叶子的颜色,已经有几分老成。萝卜更像是这个季节里的主人,叶子齿状,清晰而分明。有些萝卜必是争高直指的,骄矜地突出地面,呈现着壮美的身姿,对这,还真得俯身相对,才配得上她的样子。

山坡是倾斜的角度,是不敢轻易探看的。正是因为这样的地势,这里爬满了瓜藤,与杂草安然相处,彼此缠绕,是异类不曾有分别的相生相惜。无数个大小不等,形状各异的瓜,万般悠然,兀自伏躺。人见这些,只会生出万般怜爱,也只愿她们天长地久,与大地安宁地,身和同住。瓜蔓还在新生,有花还在努力,不管秋有多深,一色的自强不息。

独喜亭子栏杆上簇拥着的梅豆,紫花,一串串。此时,远近山树,迤逦群峰,对面的老槐,泛黄老叶,最是这株植物的陪衬。不知是农人的刻意,还是一粒种子的野生,但,毫不影响她在这里的高贵。真人般,紫衣薄裾,翩翩逍遥。梅豆的果实,是没人采摘的,老的老去了,新的还盈润,恁般耐端量。

亭中,一几,几椅。忽然,怀念那种“竹炉汤沸火初红”的感觉了,北方无梅,便是槐花也好。果然,数棵老槐,簇拥着亭子,天然生就一段风景。与山月可以有约,四季不羁,倘有茶,就是幽情随处,冷热都浓了。

佛手瓜,藤蔓是细细的,瓜形难以描摹,像握住的有道之人灵动的拳,挂着,一团深沉的模样,很替瓜藤担忧,怕会断,但,那藤却给了你一种认知,柔弱的筋骨,却绵延着不尽的生长之力,以此,想想,人世的判断,因循习惯而出,难免庸常。

最为霸道就是丝瓜了,她甚至占据了大多的墙壁,有一只藤蔓,张狂地将要探伸到主人的卧室里。有的索性就在一个竹椅上盘踞安身,两只嫩瓜顽劣地垂在椅背上,有大叶子翼然垂护,怡然而自得。瓜结的太多了。出乎人的期许。主人通常一周才能来一次,是否这瓜,也如清风明月一样,不曾因为有人挟持,才这么自自然然,长而无忌呢!

后面的一排,有几户人家,常住有人,生机似乎更浓郁了些。一条小狗,见了陌生人,卖力吠叫,主人大声呵斥的声音穿墙而出,一派乡野的音调。而一只黑猫,就趴伏在谁家的门廊下,对于经过的陌生人,毫不起意,孤傲地在自己里,一瞬,竟生出丝缕的情意,未可名。

路边,也有野花,伞状也散淡地开着,有蜂与蝇共一花,互不相扰。 

是日,白菜绿叶,丝瓜做汤,在我,为珍馐。H女士,清淡地煮出,园蔬中的清凉情意。

是日,草无露,虫不寒。倒是,云白,碧天长。


  评论这张
 
阅读(698)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017