注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

去留无意  

2016-09-25 23:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有露的夜晚,会想起张九龄,他老去的时候,许,无关天涯明月。但,天下人,曾皆共此时。古今通而无障碍,这是何等风月。

如在各种妙美清净的经典中盘桓,迷恋于这风,这月。也以为,最好的陶冶,就在这里。

两日,忙。奔波在路,生活节奏发生的每一次变化,都是恩典。七点多从家出门,直到现在,大半个城市经过遍,心中只余一味清凉。看见一棵树,兼春夏秋三季,以为神奇。高尔基路的梧桐,然然的在天光里,华阴如盖。会怀想某个情节,某个人,记着一个城市的标志,在街景变化的痕迹中,寻到发展又情意深厚的温度。便觉眼前,生机溢满。

纵然有一万个不如意,只有一点的美,然,为什么不选择美呢。一向如此激发自己,但以所有不够完善的任何情节,做为一次切磋,作为内省琢磨。给孩子们讲解《大学》,极中意“斐”,坚定,知止,逐诚真而去,久之,斐然。期许,自己如此斐然,更期许自己的学生们,个中有超群者,卓然而立,风骨凛然。当时,即使一群叽喳无序,也是噼啪的快意。

去茶店,看见别人家的女孩子,有些浅浅的待茶,除了手腕的招式之外,多半有些轻轻,倒是生出小小遗憾,一片茶叶,是不该被怠慢的。而若想真不怠慢,又需要多身心俱入!

我身边的孩子,一明,她的待茶,是待山川日月般的恭敬,仿佛自己的心神不灌注茶身之内,就是大辜负。心先在,眼即到,手起,水动,是制心一处的庄严。每喝她泡的一款,无论新老,总是可以感受到六和之况味。落于唇齿,对茶的诸种念头,都大抵成嘉善和柔远,不厚往,更不敢薄来,只觉得当下的一真,一如,天地一机,以茶的一次与人的相遇,就可成化育。

也是习惯了从自性而出的坦荡荡,会着意谁对自己手中的一份,恭敬而持正。就喜欢默默地观察哪一个孩子,走路的姿势,看人的眼神,对师长的尊重,坐立的姿态,等等。惋惜那些日子里,形神散落的生长,怕这些长成之后,没有根基,而早早凋零。

流水去欲尽,时光不回头。最是知,去留无意。剩下单独的自己,依旧是几分自在。轻灵,鹤排天云,秋美无极。 


  评论这张
 
阅读(608)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017