注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

以艮为镜照  

2016-08-31 22:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,极投入,读书一本。小字,200页。

书读无数,有的只乜斜一眼也够了,有的动动指头翻翻序言也可,而有的书,需要斋心谨肃才可以展开,要有十分的恭敬,才配。正是因为有这般恭肃,图形,符号,数字,深奥的文字,都会变得更清晰,每每会生出很多新意,这意念一出,只觉得天地之间,全是大欢愉,想不开朗都十分难。

泰极否来,才是人生的真相,持盈保泰最是艰难。现下,生活这么好,才更要深入经典。

人生代代,难尽意,且去读一本好书。寻到真相才是。好书原不要那么多语句,《易经》不过四千多而已,读这等书,真真如老子所言:豫兮,若冬涉川。字字句句,都可以唤醒内心,看看自己的明暗宽窄。云来雨不至,剥尽而不复,也能坦坦然,不计得失,不名超越。

每次都推荐,此书作为枕边书。随时翻开,素心不求,只见郎朗光明,看看历史如何风云变幻,看看人生几次翻转春秋。有心在恒,无心在咸,都是人情还在,不在也好。逃遁求清净也可,无边壮阔乐在其中有可,总之,明天有明天的变数,今天是今天的样子,后天是后天的结局,回忆昨天,生出一颗省察的心,当下战战,生出一颗俭敬的心,明日不期,也会自觉生出一颗安宁的心,后天连安宁也不追寻,就是一颗常常心。

连山易,是从艮卦开始,山之出云,连绵不绝。是要达到旁然不顾,一心不乱,风雨不动如连山。这才是我们古代先哲的大智慧。不与山相对,不知道仰而止,欲念之牵,不在横亘面前冷然断,其取辱取死尔。

读书有小得,记之。以照。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017