注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

不垢不净  

2016-08-30 23:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友们过来,胡侃,自嘲,互黑,配着好茶,秋又生凉,有风在灵魂之上,这日子,竟是幻境一般。幽微灵秀,可奈又和。

趁着黄昏,很努力地将院子里健硕无比的蒿草,清除大半。事实,大可以不必除掉的,房屋将要易主,然,我却一直强迫症般,不愿意在砖缝里让她们疯狂的存在。风吹有香,是蒿子果实成熟的气息。今年的雨,是足的,蒿草是借着时机,压制住了一排排的鸢尾,委屈得这花,薄瘦不堪,而我,又一直与任何花,都有着极深的亲缘,见她们如此,最是不堪忍。

在茂密的蒿草之间,有一大瓜,身长三尺,身段婉转,很深沉地躺在那里,悄悄的。经日,没有人走近这深处,她得以安静而骄矜,仿佛一幽隐处士。连惊呼都不敢,只能屏气赞之,怕惊扰了她在这世间的梦。自然,她周边的草,是一根不除的,对于这些格调之外,应该给她一处洞天,成全她的遗世独立。心中升起一个净念,任秋风落叶,草变金黄,让她就在这里,从容变老。

春,种的豆角,不断的有小枝桠还生出来,有一种努力的娇俏模样,依然开花,依然有嫩嫩的小角,却,有无数的日子,任其自生自长自开怀地成熟了。得种菜经验,黄瓜,豆角,还是要架起来,才生生之久,她们顺时,借势,很体面的存在了三个季节。一边老老,一边青青,端方自在。

小尚给的葫芦苗,现在也成熟了,藤上挂着几只,很有形状,可人极。和小蔡一起栽种的西红柿,疏于打理,叶子张狂,果实却不见几个。苏子,被野草霸占着,也失去了态势,固然这些蔬菜没有长成最茁壮,但,这种和各种野草并肩生长,彼此无事,真可谓大有同人,一片清安。比如那棵紫苏,和一棵苣荬菜,紧密相依,分明有几分伉俪情深,菜草离丽,万物呈祥。

随便插在小器里的绿萝,今日茶桌上,细细观之,成荣泰之象,天时,人世,永不相催,携带着她的天机,飘然而油翠。人之俗意,焉可以揣摩花草之大雅之情?今日玩《易》,深感:至诚如神,敬慎不败,唯一所适。以此,再来覌花看草,也得甚深妙智。遂改自己的在某群中名,为之为:木妞。木之原上,离乱不惊,春风如有意,总是不已,又生生。

夜来,樱花树的幽梦,以一地的水墨丹青,做落地成一的象。当时,星在空,天风浩荡,落心在眼处,是无色的活泼艳丽。有时候,美,是单纯的,多一点都是蛇足。这份单纯,会刹那间,让有些杂冗被一线厘清,其实,人间没那么多挂碍。

经过一处,木门在夜色中,有几分孤单,墙内,有声声蛩鸣,象是穿过了数年的风霜,凄凄然。门前石碑,写着:康特拉琴科旧居。院内树,墙外花,丽影依依。不知道春秋几度,易主几人。任凭你是谁,繁华总是落尽。房子依然,不改其性,不增不减。

总是能够看见别人看不见的风景,微信里有人常说,我成了那种善于发现微小之美的人。大抵是,我是习惯在天地的缝隙里看见生命的人,这样的生命孤独而自负,薄广而有爱,她们以一种独特的模样,亦如那老房子,不垢不净,清淡而尊严。

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017