注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

天地自锦绣  

2016-08-28 22:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日色将淡黄,也已足足地享受了一下午的7532,喝个大汗淋漓的痛快。毕竟是年份的老茶,气足足,韵足足,可以将浑身所有打开,连头发丝都开放的恣意。北北是甚爱这款的,我平日里则是对古树更垂青,茼菁河,弯弓,老曼娥,无不饮之甚欢,常至醉。每每这时,亦觉人生若此,大值。因为这醉,是和空谷实现了最清素的亲。闭门,可以邂逅深山,静幽的况味,一壶,一杯,真是悠悠世外。

一直想去看荷花,今终成行。沿着横山寺新开通的路,一路过来,是不忍心辜负路边的风景的。那些树,那些花,只用眼睛去赏真的远不够,只有片片叶,朵朵花都在心,都在大有情的心,才是这一次的经过,饱含爱惜的真味。车窗开着,伸手可及一色的山花,她们将老去却不服老地绽放着热气腾腾的青春。山风又解人意,一味清凉。拂着人脸的时候,情也绵长长义尤深重重。难免让人生出一种豁达来,便只是青天蓝云,无迹可寻,此生也就算是华美风光。

某一时刻,明绿,黯青,深蓝,浅碧,胜境叠现之际,就有一种妙乐倏然嵌进魂魄里,恍惚天上,忘了人间。北北自然是惊呼不断的,广州是断乎没有这爽利的天气的,天高到只剩下纯粹的蓝,山妩媚到只是一色的绿,而人心也只余无尽的欢,此外,连意念,都不复。将山河大地一担装,空,也不复。

手机是将这些不尽大美定格了的,又不断的深呼吸,来消受这山野风姿。那圆丘上的草,那芳泽中的花,那群峰下的翠,那天宇间的云,总是要检点自己的心思,必要与这万物,平等亲爱,亲亲之极,增减不得的。尘情固然有厚薄,但与这圣美河山相对,须得等同肃静,才是大仁义。

我和北北总是慨叹,成熟了,就深感,目的无着的好,时间无着的好,心思无着的好,细思之,所有都是不偏不倚的中正之好,前天说来,未能成行,昨天又是一天的课,恰好今天,恰好顺路,恰一切云空正好,真是恰恰好。将心落定,处处都是最妥当的安身。我们懂得慢悠悠地看世界,懂得慢悠悠的赏人生,感怀万物有恩,且行且住,且放且收,现世,安稳而深邃。

荷花已经不见了,却赫然挺立几只荷,含苞,大抵,她们故意错过了这热辣的夏,想缓缓地开在秋,也大抵,这荷,是要做幽荷的,有点孤冷的存世。恰,某一瞬间,她们的傲视之姿,就劫掠了谁的心,都不为隐,只是这么淡而闲远着,让人间有另一种安详。

我便是被这孤冷的荷,深深牵扯的那个,指给北北看。她也惊,面对那些荷叶之中的独立,只觉得,这股凛冽的风流,让山河岁月都会有震动的。荷叶,华盖般,是一种历尽繁华的雍容,照样绿,照样宽阔,照样田田,韶华余韵,余几分楚楚。

水中鱼,得食之欢,隆盛极,游极踊跃。我们喂食,看这些颜色亮丽的生灵,她们的大幸,是无伤钓之忧,然,这样的颐养,肥硕的,此生尽是贪欢,是不是另一种无趣!龟,是分明感受着那些食料落水的音声,又尺寸之间,伸首可及,可,他们就在石上,如如不动。造化真是贤圣啊,玄镜一般,照见人心的仓皇。

山风带着碧水的澄净,轻抚而涤,往来的人群,有匆匆,有安闲,有有求,也有无求。

休息日,看秋水长天,有锦心,兼绣口。心口一一,最是人间贞吉。


  评论这张
 
阅读(447)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017