注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

成就你的,都是辛酸和失意  

2016-08-10 11:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小蒙,大约已经五十多岁,黝黑的脸色,身材是健康的壮而长。人,也是极随顺的,是一喝酒脸就是十分变红的那种。也是那种经历过心酸失意的不争的样子。偶一次,聊天,谈及他当年的辉煌,眉飞色舞,样子还依稀可见年轻时的颜色。说隆盛的时候,满世界跑,人前人后的被人供着,俨然占尽风光。却:现在他的豪车还扣在法院里。现下开着一辆很普通的代步。让人敬重的是,繁华落尽,他却风来竹面般淡然。

他和我们这些新结识的所谓小矫情们说话的时候,她夫人总是坐在身边的。她夫人,姑且叫她蒙太,眼睛是明媚的那种,喜欢穿细腿的半身裤子,上身的衣服则以宽松格调为主,多是明丽的色彩。细细端量之,每当他先生说话的时候,她的眼神是不曾离开半刻的,且总是满含初相逢的情意。于是,我们调侃她,这么大年纪了,爱还不够啊!她便十分笑又嫣然,说:当初是我追的他。言毕,仿佛天下都征服了的样子。那时,我们都会被她也征服了,也全身心的体察着这蒙太的如火如荼的爱情。但与他们夫妻相处久了,也更深觉他们的淡幽清远绵绵不尽寻常夫妻的烟火生活。

他们十分华贵的时候,尚不认识。倒是他们如今躬身在地,与砖石瓦砾相亲的时候,才遇见。有时候,真觉得这样的遇见,才是幸运的。他们经过很多很多相类的爆发之后又回归原点,依然还不自暴自弃,很坚韧的重新再来,倒是让我们遇见了他们最有风骨的模样。小蒙是经过风雨后的踏实,她夫人,是患难相随的真情意。

做过阔太太的蒙太,现在也无比安然地做了一个土建包工头的先生的最勤劳的贤内助,可以在这样的炎炎夏日,为民工们做午餐,汗滴不尽。她的最尊贵的精神,就是总是盈盈笑意,从不言怨。尤其对小蒙,一切皆可原谅,甚至都不是原谅,就是他爱的小蒙,所做的一切本该这样,她,就是这样天上人间的陪着。

某日,小蒙,正在指挥建车库,天将午,也是很烤的,尚不到午饭时间。看见她带上白色的大檐帽,从山庄的高处走过来,提着东西,在机器的轰鸣声中,大声呼叫小蒙,小蒙过来,她说,快吃饭。烈日下的小蒙,眼睛大亮,说正觉得手抖要晕呢,于是树荫下吃起来。小蒙是有糖尿病的,最是不能饿的,她夫人深解相知,就是这样,一餐饭,不错过火候。

古诗中有一句,最是动人,常引泪奔, “上言加餐饭,下言长相忆”,人间情意,不过在举杯投箸之间,那蒙太对小蒙的亲亲心念,就是小蒙有需,她已备好。这一餐饭,即使适逢七夕,也不必以柔情似水佳期如梦的浪漫解,更与银汉星云无关,只是寻常百姓的朝朝暮暮,青草根般的朴素情意。

晚上,和朋友们喝茶,9016饮正清欢,蒙太突然叫我,说:尺素,帮我买一件你穿的那种衣服吧。我说,我穿的这件就30元钱。她说:美,和钱无关啊。我大声哇呜。想起那可爱的傅园慧,眼前的蒙太,都是多么伟大的哲学家啊!

晨,看见一个朋友,在圈子里晒她七年前种的石榴,红满枝头,她说:自己种的就是不一样!用自己手,播种自己的心,尘满面,鬓如霜,又是岁月给人的多丰厚的馈赠啊!

当下,有一句话跳动而出:成就你的,都是辛酸和失意。

当无限感激!





  评论这张
 
阅读(718)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017