注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

风骨书人  

2016-07-31 22:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将月,不曾写字。但读书是不曾中断的。厚厚的,读过四本。笔记做在脑子里。

是月,在工作,生活都不耽误的情况下,完成一次连续七日的辟谷,身体十分轻减。与饮食,越发觉得可以少之又少,且,期间经过很多次宴席的考验,心一直不曾动,再一次觉察了自己的定力。

月底,党代会,圆满结束。

日,早晚,按照籣君老师的嘱托,抖腿,滚动腰。目前,腰椎的毛病显著改善,每日五分钟的爬行作业也坚持完成,左膝关节也明显有效。可见,断乎不可做懒人。

节制口腹之欢,相较剥离心内的种种,真还算是大容易。当日李叔同先生在虎跑寺断食,我初读他传记,觉得十分不可思议。当日南师怀瑾在峨眉山,日日以几粒花生米为食,苦读经典三年,亦是觉得十分不能思议。如今,我亲历了,才知道所有未经,不能轻易否定,亦不能主观臆想加入我执的孤陋。没有亲历,实证,任何发言,都缺少该有的重量。

看见一只猫,分明就是大师所描述的灵猫捕鼠状。眼神定,目标清,心念诚,也更分明是境界里的状态。世间所有的深邃,都是因为心外无他而来,是定而生成。见多了宠物,尤其是狗,那心思浅浅只在于在主人那里寻欢。眼神,前爪的动作,毛发的抖动,都那么让人一眼望穿。仿佛讨尽天下人的好,实,真的好,不是被天下人言尽。

由是,觉得,做人,文字皆是,大可不必取悦全世界。自带风骨就好,自成风流就好。模仿或剽窃或和谁对垒,都是未曾有世面的小举止。如同见多了很多人,初见,惊艳于其华,再见,尚有余味,再深察,索然无味矣。

知道有根的东西,才稳,才具昌盛的资本。从深厚的泥土里喷薄而出的,是曾经积蓄大半生的力量,势能尤巨。不以其生在未央还是长乐,来断定它的质地,是直接窥见生命最本初的机,于隐细处能察觉到高贵,非人性之洁净精微所不能够。想起古人说,《易》不可不读也。遂以为,读万卷杂书,只增小情趣尔,久之,越发小闺阁之弱想,不得真意。经典之力,一字千金。如火炬,如明灯,如震雷,如巽风。

与素友,玩笑。说:腹有诗书,穿着皮肤,可以时时光天化日。可见,磊落成就大勇。

如是,读有风骨书,做有风骨人。

任而东南西北。


  评论这张
 
阅读(608)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017