注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

岁月如歌  

2016-06-15 23:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场及时雨是多么的好啊,对于干涸的大地。清凉世界,人心也净。只是这触受的好,还会多几分牵挂,正是樱桃成熟的季节,最是怕雨的。也好,雨并不缠绵,也是很替那些樱桃大户们欢心。一季的收获,不容易。

这两天很是忙,也是收获多多。虽则那些烽烟过眼,且也并不相契于本心。然,体察那些最基层的人,终日忙碌,分身无术,那种深重的无奈。越发觉得要改变的的确很多,路长,又远。所谓责任,就是不耽于时态如何,做得体无愧的自己。我是一名共产党员,努力合格。

在静观万物之后,所得到自然无穷尽的启示。没有一种激励胜过万物生灭的自在,在这其中所现出的种种情境,鲜明,透彻。老子说:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。”,岂不就是吃苦在前,享受在后。贪婪的据为己有,想长久守住永无可能。“持而盈之,不如其已。”,落地有声,震心动魄。

在家中的客厅和阳台的绿色里,也有小花开,读书是最好的休息,又是最好的享受。因为要教孩子们,也逼迫着自己不断重温经典,《论语》班的孩子,已经对生涩的古文,朗朗上口,语感十足,文韵初现。《笠翁对韵》班的孩子,几乎是提头知尾,若你说:“蓝水远从千涧落”,他必毫不思索就是:“玉山高并两峰寒”,个中又有几个超凡的孩子,叫你出乎意料的最惊喜。如果说生活有乐,这已经可以欢醉其中,不能自拔了。文质彬彬,君子风范,已经十分可期!

世界很大,大同不易。但可以稳住自己,踏实地做该做。只深入的成长自己,影响身边的可以影响的人。算是尽人事。本来“天道远,人道迩”,眼前事,点滴成。所有的给予最终都是自己的最拥有,这是多么精妙的道理啊,只需一点小小的做,就可以在内心实证到不可思议的欣慰。又“断蛇埋地”、“渡蚁做桥”,说给那些童蒙的孩子们,会长养他们多么慈悲善美的情怀!生命只有进入到一种对万物都珍爱亦成审美的状态,才是善成善终。

总应该有一些人,脱离庸常,怀着某种出世的情怀,热情洋溢地做入世的事。可以不必人人理解,做点事,在人间,也不必分大或小。只要是来自理性的真正自觉,一定会让那些也愿意自觉的人,感受到花径风来,柴扉月到。

最深的欢愉总是源自内心。即使孤山看鹤,蜀道闻猿,也会因为心的纯一,变而为清欢。骨子里,自然钟情陶生的清逸,闲情探春,偶意醉夏,都是最好的深入天地。之后始生,之后开蒙,之后生自我超越之需。这依然是在实证我们古代最值得深入探究的生命哲学,《易经》如是,《道德经》如是。

幸,不过有一念,效仿古人的遗风,工作之余,还可以教点学生,且又坚持下来。想想,只要肯,脱胎换骨,也是不难的。

日日好花傍座,朝朝清茶伴饮。倒真是:岁月如歌。



  评论这张
 
阅读(677)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017