注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

思之化之  

2016-03-23 21:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊花去年开过的枝条,有大约一尺多的高度,已经干枯尽。去剪枝的时候,拨开落叶,那新生的小菊,赫然一簇簇,夺尽人眼。春的欢喜,不掩饰,也藏不住。果然也是个翠菊初生春意满,不道天尤寒。“子之丰兮,俟我乎巷兮”,不独是《诗经》中的青年男女,蓬勃的心动,当下,春分的经过,这一丛丛的芽,是蕴含了秋冬的韵致,这菊,也是丰腴的。

那些落叶因为化雪的润,也有些软,服服帖帖的在菊花的根,她大约是有梦的,寄托着生生不已的情意,花开的梦。那叶子的潮润和陈腐的气息,是有司之命,自然界里的每一种生老,都那么安宁,其轮转,纵然任重道远,也从未嚣张或颓废。她只是虚而静地,慢慢抵达,一次完成,又一次。

最近,常思忖“化”字,道家常讲“化生”,最是妙不可言,当是时,化蛹成蝶,羽化成仙,皆因有物可化,而物必由心,心化了,就化得人间万有。真是奇极。

化而育之,就换了机,所有的境就发生了翻天覆地的变化。原来看见的是大红,当下就成了大绿,红绿相间的时候,看那些画幅就不需要忍耐的心,而变成了尽得天地日月精华滋养的冲且盈,每一点点的变,都是并不必须和规定的模样,而是然,自自然然。

也或者就是“你来不来我都在这里”,这是本来的一份有,也有本来的一般无,那些种子,落下了,有泥土,有温度,有光照,有恰当的湿,即使已经不记,却忽然翠生生的现前。因为有种子,就有机会。种子啊!一万年后,也可以有机会,发芽。 

院子里走走,不疏忽圆月。也算是爱月光今夜灿烂。喝的是大黄印,里里外外的暖意,不觉春寒。

诗云:“永言配命,自求多福”。是日,大好。

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017