注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

不必苦淹留  

2016-02-19 17:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨上班,楼下小店是必经过的。常去买些应急之用,和店主人也是十分相熟。但今天却没敢贸然推门进去,而是有些鬼祟的谨慎,隔着玻璃门窥视一下屋内的动静,打量,那对中年夫妇神情如常,才有几分故意,去买点东西,实际上是为了搭讪,探听一下那个小孩子的状况。

前天晚上,从外面回来,尚未走到家门,就看见小店里的年轻夫妻,狂奔出来,声音大变,神色大慌张,怀里抱着平日里常看见的那个三、四岁的小女孩,那女孩头耷拉着,他们飞速的上了一辆车,后面紧随的是孩子的外祖母,她变了音声,说孩子怎么了怎么了,直说是发烧,直说是吃了药之后,孩子的眼睛就直了,然后就没有了知觉,彼时,祥林嫂状。

年轻的抱着孩子的父亲,并没有顾得上让这位岳母上车,车便飞驰而去。而这位母亲,已经晕头转向,当时,人家事忙,不宜多问,用滴滴为那六神无主的母亲叫了车,心也是随着悬的。

当下,这一对长辈的神情,已经可以确认孩子无碍了,于是问,孩子可安好。果然那姥姥说,就是发烧烧糊涂了,现在已经好多了。此一刻,非要通过一次验证,觉得这个结果是确实的,我的心也就安了。

世上诸般事,少吃一口,贫穷一点,失点钱财,究竟都是不要紧的,要紧的是平安,是康泰。而生命的危急之后,安然无恙,可真是最大的喜。即便是路人,遇见,也陪着经历一次这样的喜,这又是怎样的被庇佑呢。有时候,亲历一次别人惊险之后的祥和,也越发觉得自己,当所需不多,唯望世事宁安。

平常人家,柴米油盐,不必赫赫翩翩,不病就好,病了也行,活着就好,当生活进入一种状态,活着就好的念头升起来,踏实的,病人尚能走路,说话,偶尔笑,自主如厕,如此已经是大好了。人在,话语就有落处,就有盼望,就有远行的叮咛,就不是空白,居处就有几点暖。日子,也不外是这样过。

想想,生活本没有绝路。是膨胀的失真,堵塞了回望回归的路。浪漫的岁月,诗写丹枫。苦痛的时日,泪弹斑竹。有时候这是自己的故事,有时候这是别人的故事。活着,都是大小、早晚、轻重、缓急、高下等等相类似的发生。生存,生命,感怀,渐渐在一种司空见惯中,有一种旁观者的冷静,那一份明晰通达,关乎天造和人为。

竹篱茅舍而心内自甘,却不是远离尘埃的逃遁,相反倒是一种乐天知命的达观,如此,万般情怀倒是清朗俊逸的。不为事忙,就少无奈。今天,就是一个小念头,就邀约D姐来,吃一口少年时的酸菜滋味,然后闲扯,喝老曼娥,逗宠物默默,笑声在小居室,却是天下大承平。

烦恼不停留,快意不停留。远望斜挂的酒旗,当下轻弹的琴调,脚踏白石,眼观黄花,何物可得,何人可笑,何事又堪忧!


  评论这张
 
阅读(776)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017