注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

宗镜光明  

2016-12-06 22:40:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读一种完全无关风月的书,会流眼泪。这样的泪水,从遥远的清静世界来,穿过历史,人烟。《宗镜录》,便是。湛然而寂,波底澄清,清泉流遍。

吴越王钱镠尚颠沛在军中,写信给妻子,只一句:“陌上花开,可缓缓归矣”,拥尽千般情意,宛转含思,切切凄然。也便是这样的人,才能成全永明寿,而净慈寺,却因他,世世永明。人间的非常,大多是情怀无尽,行止绝于名相,所做不必留痕。即使是序言,个中几句,便会摄受人心,更会悟出,“有朋自远方来,不亦说乎”的真味。

常清晨日未出出门,夜晚缓缓归来。有时朝阳在天,有时雾霭沉沉。最是不执着,但,存现世,也有为了解脱的执着,虽累,却无名色之负重,心究竟还是可以飞扬起来的。寂寞的悲凉和执着的热情,是一种相互抵消,常常这就是上天给人的一种公平,所谓无亲。偶尔夕阳在天,跨海大桥经过,听海风闲远,看金波散韵,竟会有一瞬间,以为不在现世。这样的出离,可以不被觉察,恍惚间,万劫经过。

恰是因为一些似曾相识,不在此生,不在当下,或也不在未来,那些眼中的过往,习惯了在繁复中发现美,在曲折中深解忧。在我,抚孤松而盘桓是一种戚戚与共,伴嫩蕊而静开也是一种长相厮守。遂,所见落花,飞雪,烟峦,云树,都是活泼泼的生命,必素心以对,默然相爱,寂以成欢的。

万物有宗,都可成镜,照见正反有无,黑白善恶,不耽于刻薄的两端,只存着“善可敬,恶可怜”的心,解悟知其白,守其黑。世间人情滋味,无以言说,最是透彻,玄奘法师的一句“如人饮水,冷暖自知”,道尽真常。行于行,得行中境。止于止,得止中定。都是自我不断的达成。

杜甫有诗,“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”,也若暗锁春船,漫山色青,会让人有一种冷的觉察,深寒大抵和肌肤是无关的,它是冷在心上,冷在魂里,不可抵御,无从抵御。若尘劳烦恼,舍不得离,更是锁真觉于梦夜。又不得不面对:一切,不过日中虚影,识内幻身。

在幻影中前行,不迷,必得心中有一个永不变。任凭征鸿飘,千帆过尽,唯以内不变而外变为所适而已。

今天,上弦月有清光,亦有星辰非昨夜,不知步月几人,风露为谁?

最是记起,花布店的小侯,交通银行后面的修鞋人,他们,都以微躯,点滴生长,成傲世之壮。他们,也看窗外,月与灯依旧,他们也是言行有宗,在生活的漩涡里,自琢深磨成镜。是我的镜子。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017