注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

方是大安之好  

2016-12-18 09:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某晨,L院长和我在车子里,她兴奋地指给我看天边还挂着的月亮,穿过城市耸立的楼群,月亮,清晰地在天边。路上奔驰的车辆,载着无数人的心事,来来往往。我没有心事,可以坦然笑说,忘记了洗脸。吃饭也会忘记。月未落,太阳已临,光漫东方。难得,大早在路,睹看日月同在,开怀笑,说老子的深邃,说诗文的美,人间诸般情意,竟都如此豁达明亮。

当然,和谁一起说话,一句话里深意的连接,在过往的时光,在审美的见地,能于云中看出祥瑞,觉世间的好意毕竟浓厚,只享就够了。又在心上,只觉清好,什么都不要,什么都不要,散淡淡地生根,散淡淡地清高而立。在人的世界里,可以有那么那么多的时刻,超越芸芸生之情状,器宇轩昂的活着。

大车槛槛,驷马骎骎。是那多人一路的追寻。很怕这样的看见,便会生出无尽的同情来。眼见着那些奢华,连感触都是冰凉的。只还有一处处的绿,还是暖意生机。小时候,读过的书里,最多的遇见,就是看世外高隐,站在别处,冷静地看来来往往的人,争抢掠夺,在刀尖上游走,或在薄冰而全然不知,兴致勃勃地编织着一个名利场,以自己为最要。高人摇头叹息或哑然。忽然一场雪,覆盖了所有,年来踪迹,全无痕。连叹息都没有个去处。艮有德为止,止于智。不知几人,繁华富丽中,还能通达。

人世变故总是很多,而山川明月怡然静定。向日,与那乡下的老人,遥望天高,只说若要,只要清风,只要明月,只要山翠,只要流泉。那老人尽日善眼慈眉,尽是笑。说吃茶,说回头看身后的花,那又是什么样的解悟呢?亲人的微信名字,是般若之舟,平常而欢喜,知足而常存善意,付出而不挂怀,垂心而不卑微,又是多么好啊。此舟平常,人人皆可得,伴清凉月,将岁月千江水,无着过。

一个纯纯的小女孩,课间来问我,老师,那些经典哪个是好呢?女孩子,目光清澈,笑意清然。携带着这个年龄的美和清真。一切皆好啊,只是需要时光经过后,渐次有顺逆的发生,重新看世间事,和自己的万种关联,是不是完成了一次逻辑清晰的证明。生命的成长,轮转,就是在证明道的不可须臾离也的过程,证明因缘果报的过程,证明大作为是为之于未有,大事功是做之于未事,真味道是淡中随心而生千般滋味,如此,这般。这孩子,又多幸运啊,小小年纪,父母清正,润养在圣贤经典中,循光而走,确是未来可期。

老师谆谆教导说,日日好日,时时好时,事事好事。自08年至今,我牢牢记之,八年经过。古人说七年是小成,时光里,有一种信念,只要持守,就点点滴滴修改了人。修而正之,对善的敬是一种仰望之好,对恶的怜是一种悲悯之好,对叶落的观是知晓静复归根之好,对花开的爱是体察生机勃放之好。死亡也是这么好,从容来去,生寄而来,死复于归。当下,就觉得万念万事都是好,言不能尽,方说成“太好了!”

爱和靖梅花,思三径疏柳。天下简静,一派清和。方是大安之好。田园在身外,有泥土相亲,田园在心内,如此,尚冬,纵有霾 ,可又是情慧生风,和畅之好。


  评论这张
 
阅读(549)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017