注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

芳心可期  

2016-11-09 22:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到自己的世界,也绿,也香,最沉浸《片云无心》,喝尽茶。时光匆忙,一转身,便是冬。未曾觉得冷意,风从心上来,吹拂着,生机勃勃。也却是,十月,亥月,有暖,有光,不忘阳春。

但,却依然不舍得白天的海,海中的云天,桥横眼波,风住。怀念一种音声,怀想一种清香,皆在耳。有一种生命可以即时抵达,盛放无极。也许,是梦。也许,是醒。纵,梦里浮生也是万般好。 

哪个年轻的女孩子,怀藏了心事,哪个人,又对未来没有了明亮的预期,谁开始心内起了波澜,谁又寂然而归。这生活的世间,万般都在变。我,很孤单地,站在这里,看着这些落叶繁华,忽生出深刻的凉来。未知的魅惑,已成的厌倦,寻不到安。

也记起正午的阳光,很靡费地在餐桌上。让菜蔬生出一种别样的风姿来,豌豆苗的绿,白萝卜的香,都是纯而粹的。我若不细细观照,在唇齿间,轻易地经过,而不知真,便是我轻薄了她们。今年,在断食之后,竟对食物生出无限的情意来,珍惜是对物的爱,惜到极致,就生出不忍心。吃,都不忍心,小心翼翼。

那时窗外,朗照的天,风光无限。初来的冬,含藏着秋不尽的意,一棵大银杏树,在楼宇之间,炫目的黄,松树最是坚韧的绿,紫叶李,安静地躲在角落里,另几棵高大的桐树,残花已干。阳光是不避讳的,不由分说地穿透,黄绿干残都无间,一律泽被。

听年轻的女孩子说别人的故事。多是花开轻浮,放浪纵逸,现下,少了某种根基的飘萍,以其癫狂的姿态,乱了人心。想想,这是多怯懦而无风骨的一代,物质的丰盈,越发凸显了精神的薄脆。有个小的清正的目标,一寸一寸走过去,都会渐渐生出威仪来。以末不断蚀本的人生,真是大悲凉。是谁,让年轻人变成了这个样子!

还好,将自己的光阴,可以充满。不是书香,就是绿意,园蔬茶荈,都是与圣贤和天地的往来相亲,共时间分秒都有含藏。亦不失惜时之意。

此时,清夜有辉,人间无对,芳心可期。


  评论这张
 
阅读(645)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017