注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

弥而呈欣  

2016-11-16 08:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
累极,未曾认真躺倒床上,就已经睡了。有点冷的天,阳光好,山海更好,比这更好的是人的容美,是坚持无求的做文化的人的心,所有都好。一天的时光疏忽过,有梦可寻,伴天地以默,也是从容。

晚上,7点多,我才有时间匆忙奔到普罗旺斯的红姐那里,她又天下游走一月又半,刚刚回来, 我们几个相约而来。这咖啡馆,光影醉人,红姐照例坐在那里,华服美艳,虽有些倦痕未退,依旧比灯光有韵。我们调侃,庆祝D姐的儿子蛟龙腾飞,也说戴上大眼镜的丰韵,说人群中总是觉身边几人最顺意,顺意就让所有一并皆成美。我也被很调侃,不愿深多辩解,大家爱我,我爱大家。有人懂得,但存慈悲。人间情意,本自离丽。

有一种人,总是以最柔暖的方式,告诉你,人间有一种豁达,即使心里不情愿,也会微笑着说:“你开心就好”。但人性又是多么细微,与周围有着那么不可轻易离断的关联,有人嫣然浅笑,定有人暮雨潇潇。得而亲,得而疏,得而利,得而害,得而贵,得而贱。老子说:不可得。其为最平等。不可得啊,要抵达到多么形而上,超而越之。

红姐的书,还未曾出,几个月前,她老父辞世。她痛伤极,原,书是写给父亲的,老父不能读之,她的创作,又是拼尽全情,泪水漫字,今天她坐的这个位置,写字期间的痛痕尤存。我们促她出,她却已觉没了意味。她与老父在人间永做别前,已经完成了一次对家族,对长辈,对亲人,对时间里发生的所有悲欢,都爱感淋漓,也许,这已经就是终极抵达了。与这书,这一次,我又见证了红姐对人世的深执又不执的酣畅。她灿光生辉,从那些或显要或名流的风光里,走出来,还是岁月风尘不染的她自己。她说,在柬埔寨,习大大的讲话,那么踏实让她流泪,习大大的手,那么柔软,让她觉得天下温暖。

她说黄哥认识的小木匠,工艺巧极。这次来,果然看见瓷器的陈列架,线条清晰,工艺极美,视野无碍,空间内,尽显器具之美。咖啡厅的一楼,已经有一面都是红姐20多年来在世界各地精挑细选的珍藏,各类杯,盘,碟,碗,每一个背后都有深远的故事,红姐拿出一个花瓶,花瓶背后就是一次惊人的邂逅,一个咖啡杯,杯子后面就是一段婉约的梦境,一个手绘清盘,盘子后面就是暖温恒在的人情。我们嘲笑她,太投入太执着,该退而安了。可她,在陈述每一个小具的来,每一件小物的遇,每一个小器的动心的时候,分明,她在藏品的世界里,完成了生命的最终极绽放。许,人活着,尤其是沧桑经过,真是要有一点痴,在这里完成时光里那些曾经的未完成。

这些琳琅满目的瓷器,真是各个有着动人之好,花色,图案,釉光,造型,会忍不住触摸一下,但也会忍住不触摸,因为那光泽那么圣洁,凡俗的手的触碰,会是一次染污。我与世间的珍贵,大抵也不以为珍贵,只是在心上的珍贵远胜过物质的价值,所以,不愿轻得而慢,宁愿难得而惜。我与这些器具,真是敬重而珍惜,知她们跨越千山万水,在红姐的审美里,一瞬间定格,来到这里,异域的文明,他国的风情,匠人的专注,痴人的情怀,都一并在这里。也厚实,也隆重,也烈放,更夺心。

每来到这个咖啡馆,最钟情门面的绿,丰而恣纵地爬满墙,种在花盆里的薄荷,诱人有香,其他藤萝,织成一个配合女老板的风情世界。常让人无心能驻足,有心更驻足。

几个人,各自有着光怪陆离的内外世界,吃饭,小饮。灯光有意,弥而呈欣。


  评论这张
 
阅读(752)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017