注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

闲情小适  

2016-01-30 21:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有滋味的小日子,就是恰好是休息日,天那么冷,就自如地在家里,邀请三五友,菜都不准备,慢腾腾的翻开冰柜,取出自己采摘的荠菜,冻着,却,有着尤生的绿,趁着还有冰碴,就将荠菜切好。当然,也最好有朋友千呼万唤般的出来,带了几棵酸菜,酸菜也是也是要切的细碎的,中途还要贪嘴的吃一口里面的嫩心,那酸甜可口的感觉,是无言可表的。然后,也切一颗葱,两种馅料,十分家常。
 
和面,自然是我十分积极的自己操持,面团已经和好,赫然,发现,有酵母均匀分布在面团上,原来,误将面包粉用了。又卷起衣袖,则是反复观看,细细打量包装,生怕再错,才又完成。

没有人急着要吃,于是中午饭,直到下午两点钟的时候,饺子才上桌。还有两个配菜,茼蒿和菠菜,分别是水焯后切段,一点酱,后来,发现,这也真是绝对的配菜,似乎没人动一口。而我,不得不怀着十分愧对二菜的心情,各吃了一个叶子,和饺子的有滋有味相比,毕竟索然。

然后,便是沙发上歪着,看窗外闲云,说心中野鹤,自然是有一搭没一搭,偶尔,也翻出手机中的照片,若近看,眼镜也是要摘下来的,评品一番,少不得庄重,更少不得种种笑,笑可笑的。我的手机照例还在播放《红楼梦》,那些以前尚未关注的细节,蓦地,跳出来,便是智通寺的一幅对联:身后有余忘缩手,眼前无路想回头。不觉悚然。

而家中的绿植,则是此时最好的观照,藤蔓伸展出来,那份恣意,几乎疯狂。一瓜一器,一叶一花,茉莉的香难掩,长寿花却是后来做主,艳艳的占据了阳台。地瓜已经不像地瓜,俨然和各种绿萝成为一体,无法辨识。铁线蕨分毫不让,霸道地把持着琴桌。天青色瓷瓶中的绿,垂落下来,那份谦下,是一面极美的小镜,翠亮无尘。爬到茶架上的藤,叶子格外伸张,仿佛这世界大同了一般,没有任何忧患,放纵的,肆无忌惮的。瓜藤与萝叶两两缠绕,无猜倾心。

W姐,自然是十分明亮的笑,总是让人觉得这生活无忧,有忧亦不过一笑,有了这样的笑,也便万事皆了了。她居然能够在大家都说话的时候,电视也正演着节目,会深深的睡着。偶,会在梦中醒来,接上一句话,这半梦半醒之间的应答,真是一番太平盛世。

我的玩偶,一只大猫,又是极动人的,那一双大眼睛,超具穿透力,在这双眼睛面前,隐私是不必藏的。早晚与其四目相对,必得斋心之后。家中又多了几多玩物,马上猴年,应景的猴子,各色等等,五只,挂在墙上,枕侧,都是欢。

这一日,散漫惬意,知己相交,寒意无着,有思,可念,真善美,总成回响。


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017