注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

林花谢了春红  

2015-08-05 18:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨后,也正好是荷花的最好。和朋友们相约,艳艳夏阳,疏密的树叶之间,鱼肥的自在,小龟也是仿佛没有时光经过,只一味在石头上晒太阳。甚至,附身下去,就可以捉到懒懒的几只,去年,也是,低头看龟的喜乐。转眼,一年,所有情景都是相似,只是懒趴在石上的龟已经不是去年。

花也有开,单独的,各自的,却是叶比花好。抬头,便是蓝白相间的大好晴天,太美的天,都以为是不真了。最好的那些样子,也是最幻的样子,以至于让人不敢信。况,它只在睁着的眼睛里,而眼睛迟早都是要闭上的。

而后,去了真泉寺,路边的李子,桃子,都正成熟的黄红,诱惑着人,每次见这些,都是忍不住贪心,想下车去摘,嘴里还叨念着,路人若是口渴了,摘几个果子,也算不上偷的,正说这话,李子树也是经过了。但有一处小院子,伸出的桃树枝桠上有着熟透的桃子,终于还是没忍住,摘了三只。也并非是想吃那桃子,实在是想体验一下,这样的一份小鬼鬼祟祟的心情。

于是又是必然的记起,前年夏天,摘下来的苏子叶,若干,浓郁的香气却仿佛就在唇边,夏的炎,浓的香,配上蒜香,早成醉深的记忆。年年,有这样的一点小情小趣,更兼在哪一处水洗过脚,采过水芹,看过青杏,听过鸭声,还有念中不落的杜鹃,在小孤山水库的柳枝,谁垂钓的杆,若干,又是画幅生动,颜色依然。

这季薰衣草的香紫过去了,我的斑点公主,今晨也摘取下来,也是老了。她们只是存在过最好的她们,并不为吃为据有,见过她们的叶子,她们的花开,她们的果实,她们的一季,就实实在在的圆寂了。岂不正应了“万物作而弗始,生而弗有,為而弗恃。”

“渐一番风,一番雨,一番凉”,是李清照的心,是她的天气,我们也愿意借这一颗心,这一番风雨并凉。有朋友在微信里问候,"凉风起天味“,我回”心远地自偏“,差不多每个人心中都有一个不知有秦汉的梦,都愿意栖居在一处园,只需一颗桃树,几处菊黄,也终于是有个托寄,关于那些清淡,那些淳朴,那些乡间,那些可以深深享用的明亮亮的自然。其实,今古无别,所期许的一份安宁不是暗夜的,是色彩鲜明的,是虹般的。

去年看山西,云冈石窟,既看得见荒漠的狼烟,朔风凛凛,也掩不住北魏的风韵,那些遥远的柔艳的风情。历史也是,忧郁和恣意,总是相伴相依,算是冥冥中的刚柔兼济。我们依然还是喜欢明快的,香雾空濛是一种明快,东风吹水更是一种明快,连伤感的梦境,东坡居士也会以“小轩窗,正梳妆”来以欢怡的方式小有呈现。正是,人类都是以各种样子趋乐避苦。那,何必钻进其中,以茧自缚。

我们常以为过不去的关口,本是自己的小心小意,成了一个裹挟自己的漩涡,不过是自我沦陷。趁着雨,翻看了《万历十五年》,都是自己的儿子,何必常洛和常询,在心中就一定要分个厚薄,万历朝不乏张居正,不乏申时行,这些大学士首辅,都是匡正天下之才,却感情上终究过不去,怠惰朝政,好端端的埋下危机四伏。万历若是知道,他的后人,长叹“奈何生在帝王家”而剑刃亲女吊死煤山,一定会以天下为重,励精图治吧。可历史不会重演,正是因为不重来,就成为鲜明的镜子,照尽九州,你,我,也都在其中。

若能活着,岂不好,若能不太纠结的活着,岂不是申明大义。

看那:林花谢了春红,太匆匆。


  评论这张
 
阅读(770)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017