注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

知终将尽 止  

2015-07-15 11:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正带着小学童读诵经典,L姐从外面走进来,悄悄耳语对我,说外面有彩虹,课停一下吧。这真是一个令人魂神惊动的好消息,要知道,彩虹对于我这种年将五十岁的人来说,似乎也只是在童年的记忆里,而我眼前的小儿童,也不过四岁而已,这几年,谁见过彩虹呢。于是赶紧停下,带着孩子们蜂般飞出客厅。

站在院子的平台上,看晚霞在西,昏红大灿,穿过槐树或密或疏的枝叶,点点碎光,静优静美,宏且又壮,屏息得之。而东边的天际,是一道极炫的彩虹,眼前一丛绿竹猗猗,此景也应是仙虹竹枝醉意闹,彩虹非醉,却是我们这些大人和孩子都真真的沉醉了。

云开,未雨,却有虹,多奇啊,奇,自然有神,有骨,真秀。我们的眼界总是在某个瞬间,因为自然的奇妙而变大,心中也生气象万千。大人忙着将这美好,拍下来,留存。而小宝宝们,惊喜连连,欢呼雀跃,却见阅世浅则性情尚真。这真,在这个黄昏,会留下多少记忆,多年后,袅袅泛光。

满地霞光,翠色,已而彩虹变老了,便去了,剩下一片乌蓝的天。大抵人间世,芳菲总有个次第,好花好树好风情多么好,好事亦有终,况情多总是无落处。此时,晚霞,彩虹,同在,同归去,风物之魂,之美,也是尘缘一次,容易绝。

诗写丹枫,泪弹斑竹,这都是多搅动愁肠的故事,当事者,又都是死死生生,乐欢无极过,身魂永别过。花街夺锦的宋之问,香径凝脂的俏佳人,也都雨散烟收,共斜阳暮去。大浪淘尽,没有谁更钟情枫叶上的诗,流淌出护城河的深情,纵被武皇天恩荣宠,也终难逃掉被玄宗赐死的命运。而当下,和小学童,和小学童的家长,看过晚霞和彩虹,回头来读这些,是读其韵其律的美。

一切,当其中,若当下满眼风光,且心安宁,就尽享其好,尽享其美。转而又是连天衰草,也就尽了,知终将尽,止。


  评论这张
 
阅读(706)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017