注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

清凉庄子  

2015-07-10 12:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原是有几点落雨的,可是却没形成气候,可怜我的庄稼奄奄一息,用自来水浇地,又念及那些无水地方干渴的土地和人群,心中又徒增了无限的罪恶感,赤日炎炎,野田禾苗只能任凭其自身抵御上天。于是躲起来,减少去看的次数,图个眼不见,心不痛。

外酷热,便想图个内静而自然凉,恰好《红楼梦》重读结束,随手拣个床头的庄子,是傅佩荣的,翻开,倒也不错。司马迁曾经在《史记》中写的庄子比较中观,但所引文章还是外篇和杂篇,庄子的思想,最能见证他境界见地的,当属《逍遥游》、《齐物论》、《大宗师》等等。而我,独喜欢其所说:“我宁游戏污渎之中自快,无为有国者所羁,终身不仕,以快吾志焉。”

几乎不太有更多的人,能够深深领悟庄子以超世姿态却热气腾腾的入世。他的深邃,旷达,以那般自由飘逸的样子呈现,难免有人多被衣袂飘飘迷住眼,却不太见他的本真。他的通达,是深谙人情世故,却一笑置之。他与天地相亲,与自然莫逆。他的笑,在梦里。他看尽天地大美,了悟四时明法,通达万物成理, 在无物,无我,无功,无名的状态里,扶摇九天,游无穷境。

忽然一对额:”绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香。“从心升起,觉得世界的美,便是一弯水清流,有柳方荫,有花香染。庄子的精气神,曾经深深的影响过贾宝玉,所以,宝玉的道,在非常之间,在不可说之间。说荒唐言,是庄子之圆智,说泪心酸,是大觉之有情。

无论他乡故里,还是旧爱新欢,若台前皮影戏,若幕后手乱弹。都得个吴宫花草,幽径深埋的结果。还是这出《寄生草》来的痛快。“漫搵英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下。没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂。哪里讨烟蓑雨笠卷单行,一任俺芒鞋破钵随缘化。” 鲁智深听金老儿父女的遭遇,被苦灼灼心生大痛,正义赫怒,罪恶狙灭,镇关西就五颜六色了。芒鞋,蓑笠,也是个多余的配饰,索性就是一个赤条条来去无牵挂。莲在高台,才会使得那些望莲花盛开者,有勇气将万丈红尘中的欲望以慈悲的方式剃度。

那种对自身苦痛经过之后,转而对他类苦难真切入微的体悟,若感同才即身受,也便容易成就救世的悲悯。类鲁智深的恩仇快意,类宝玉的深情扶柳,也都是不同的形态的深切慈怀。由是,也会做另一番思忖,是不是在有些事态中,庄子的调侃,他的钓龟,隐而不显,才更与嬉笑怒骂中,有幽默,不刻意,更不介意,却正好等闲中变却人心。

就道家文化而言,有人尊老,有人崇庄,我属于后者。“散道德,放论,要亦归之自然。”这真真是清凉。


  评论这张
 
阅读(681)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017