注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

一脉清明  

2015-06-04 16:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢看见孩子们的眼睛,那么纯,那么静,那么动人,奶声奶气的叫着尺素老师,鞠躬,道别。世间有福,谓之得英才而教育之,这些小宝宝,或恬静,或动活,或腼腆,或张扬,偶尔大声笑,也偶尔大声哭,总之,这小课堂情状种种,都是那么好。我以为最和平的样子,大抵如此了,师长们平静的笑,孩子们自在随心。如同《千字文》中说:“凤鸣在竹,白驹食场”,一番祥光宁好。

只有不以成绩论短长的学习,才最是享受,这时才可以看见孩子们呈现出来的神韵之美。只有四岁的小宝宝,认真问:“龙师火帝,鸟官人皇”,太是有趣味了,那好看的流淌着清泉般的眼睛,醉死人啊。

古人写书,简练晓畅,内涵润厚,翻成今天的白话文,竟失去了味道,古人有智慧,奉行大道至简,与文字,与山水,与茶,与心。由是,诵读是多美丽的事,多年以后,这些朗朗有声,自成气韵之美。

也由是,万分小窃喜,幸得小时候,未染之时,读得那多诗词歌赋,童蒙文句,长大后,得益其妙,用那种简洁清澈的思路面对自然人世,不与外界嫌隙,相欺,才有映山水日月之明,成心思情绪之静。别人可怀宝剑,我愿自己只有小笔如刀,裁得春分二月,剪却梦里潇湘。

年与时驰,意与日去,成枯萎落,是我恐慌的。遂心生念起,立即实行。凡事简则简能,易则易知。踏踏实实的做点事,不为利益别人,而是安顿自己。重读经典,在《大学》的字句中徜徉,深味“亲民,至于至善”,匍匐在地,不怀二心,不取舍人我,才尝圆明乐乐。

东财MBA的小女生电话过来,问我周六讲座的题目,回她:以信为用,德润人生。

是日,也品过龙井,看着小叶的舒展,浓郁的翠豆之香,唇齿间过,仿佛清明时节,一脉清明。



  评论这张
 
阅读(924)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018