注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

花事伴农  

2015-06-01 12:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春花谢了夏浓,太匆匆。呼未吸之间,槐花也落了。幸好,还有许多不名之花,依然次第,让我这样一个昼夜皆散淡出入的人,可以得见无限风光。蔷薇还在,白,粉,红,喧闹不尽。金银花,不事张扬,香却傲然。孙大爷家的月季,便是安静的一隅,夺目销魂。还有,还有,那棵不知道怎么生长出来的罂粟,居然在谁家的墙外,开放自如,全然没有战战兢兢,见她花,愿她在人心,不以毒存,唯以美。

我是爱花的,终是端详不够,终是爱不够。自然,那花几时开,几时谢,蜜蜂在花的流连,小鸟旋转的低飞,旁边相称的槐树老,院外的茂竹葱,隔墙过来的爬藤绿,柴门深远的小锁静,都是这季节里的空灵也动的美,她不寻常。

因近些日子,腰不够舒适,走路也是要慢些,更慢些,这是上天最好的恩赐,否则如平日,行走匆匆,周围花绿,不会像现在这样缓缓被深情望见。有多少年光,遗落荒凉。不知槐花开,却忽然见了一地燥干枯白,那才是最大错过。这个春夏,却是满满的花影花香花情事,风景不以远,脚随心住,天地大美都触手可及。

花香伴农事,才真是有些魏晋的小风流。春,和嘉悦刨了一些土地出来,之后,就将业余时光多半都在房前屋后的泥土里了。院子里的薰衣草,一小片地,当下,已经开,一丛丛的淡幽幽的紫,靡靡的香睡意。百合也是有几株,也都很努力的生长着,有骨朵可见。薄荷自是不计东西,给一点水,就铺散开来,清香隐隐。不断的种下鸢尾,一排排,相衬托着,黄,白,紫,各色的艳。月季一株,刚种下。

这些花都不够,更欣悦的是菜,那些菜。西红柿,黄花落,结实圆。茄子,紫花开,小果垂。卷心菜,大长叶,细卷心。辣椒,白花落,青果尖。黄瓜,嫩黄花,双芥蒂。这些,都有自己的姿色,如果,你那么日日精心,系其根须燥润之思,看见两片小叶子,又生出大叶子,又有旁枝斜出,雨前初见,花间小萌蕊,雨后云开,在她全无叶底花,却只惊见悬一小小果。我以为这是最阑珊的了。

与蔬菜也是有灵犀的,荷兰大叶菜,因其不太拣择,所以一直是我种植的最常品种,觉得她要开花了,果然,一早,她们陆续的有花,白黄混色,不可说其香,是这种菜的生命的奇异。她的菜叶,锯齿状,有点奇异的辣。

南瓜也是有自己的趣味, 种了整齐的一排,起初因肥料不足,有些黄瘦,这几天,给了足够的豆浆,仿佛张狂起来了。忽然在后院的大片荒草中间,也有八棵瓜苗,长势迷人,叶子黑臻臻,格外喜欢给她们浇水。昨日,小娟姐姐来,我极力炫耀这几棵苗的长势,她说:这是她来种的,还施肥足够,而且是鸡肥。我这才仔细回忆,确乎我是没在这些地方栽过秧苗的,于是大笑起来,对于这些菜苗的执着,都以为天下南瓜都是己种了!小娟说,知道你喜欢,我种的苗多了,移来给你。小娟姐是安徽人,勤劳无比,种菜能手。

也买了一捆竹竿,模仿着有经验的农人,将竹竿努力扎的深深,将西红柿和黄瓜苗都用麻绳轻轻地拴缚在竹竿上,每天观察爬附竹竿的样子,觉得她们好像有了着落,一生可依的样子,遂也心在竹竿之上,稳稳攀爬。

日日瓜菜相亲,真是欢心无限。

却,也有风云,一日早,辛辛苦苦给所有的西红柿都施了豆浆,并埋土完好,晚上去看的时候,居然有五棵已经结果的西红柿苗,被连根拔出,枯萎在地。当是时,心痛不已,顿足捶胸,小布,就是那只关在笼子里的喜爱刨土的肥狗。当下,提着西红柿苗,用喷火的眼睛痛斥小布。从此,小布不敢妄为。

还有长夏,还有凉秋,哦,我的花,我的菜,我的心。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017