注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

内用外示  

2015-06-10 22:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云横秦岭,雪拥蓝关,那是什么样的状态。这样的当下,韩愈的慨叹,本在事情发展预期内。“内用黄老,外尊儒术”,或“内用禅佛,外示儒家”,在中国的历史长河中,无论是修己还是治世,都是安定祥和的成功。一个人的世界还是天下人的世界,都是一个宇宙,宇宙有法则,遵从就是。内,是根据,外是条件。法则于是而出,自然圆明。

黄老毕竟是锋利的,禅佛更是,没有个肉欲不死,是断不会成就的。真的内用,就是要锋利的削割自己,而在外出示温和模样。内刚的外柔,才是真柔软,真兼济。人心可化,天下思归。

半年过去,静观季候,花草生发,菜种,韭香,因为简慢而没有错过。花槐开,也香,也落,也拣拾泡茶,也一路唇齿,影子陪过蔷薇,心魂嫁与青艾。有露水,有柿花,多好的生活,不仅是屈子的香草幽幽,更有题红拾翠,香意翩翩而来,生命里,有曲配绿,有爱怡美,亦文染情。

自然是黄老,净情清美是禅佛,却,与小学童大学童朗朗读书,示儒道。最凡常的状态,也是可以内清明外精进的。清明,精进之源也。
 
不离星曜,不弃尘泥,得自然,才算走在道。心生慈悯,行于等同,慧成于觉,才将我执消去。如此,便是日日情怀满,朝朝般若深。深杯酒,小圃花,都是江月水云事。
 
闲读圣贤书,忙做眼前计,都是当下的消停。朱元璋也是,惴惴不安,常常询问出家的大和尚,天下如何长治。若是参禅有心,如何又能昭示天下人,恐愚夫讪笑,于是将那精明剔透,都自己怀藏了,只留永乐尚盛。可怜了后世子孙,不是迷信丹药,就是全赖阉宦,屠儒杖士,万里江山成劫灰 。
 
奈何万历嘉靖武憙各宗黄老不亲,禅心不再,徒留士大夫的忠烈气节,任西风凋零,香君无望。内气不存,皮毛焉能用,南明一个小朝廷,歌舞靡靡,终难成事,只可惜了那些忠志之士,内外忘身。
 
内外有别,伦常不乖,遂安心治世。老子说道,释迦言觉,夫子曰仁,皆在其中。
 
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017