注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

对境无心  

2015-05-13 11:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏已经来了,气温却是不够高,前几天居然还必须穿着棉服。据说黑龙江和北京某地都下了雪,不免和朋友们幽默玩笑,不知道哪里有了窦娥。然,绿还是绿,花恣意在开,种子喷薄,雨也如期。

这每一天,我都忙碌如斯,天地与我,空有相伴。品茶,玩花,还毕竟只是精神世界里一点小点缀,若是得到大欢喜,却是全然不为了谁,为什么,就那么开心的去做了,是关于灵魂。微信里,思齐说:尺素老师,我爱你。我也是格外享受这样的没有任何挂碍的喜欢,她说的,是我一贯也喜欢的自己的样子,长养慈悲,事处沉稳,独享寂静。尤其在学习的状态里,能谛听,更信受,且不错过,一直奉行。只多多与自然清风明月,交互长养,尽享少欲气和。

几个小学童,4到5岁,天真可爱,灵动无比,眼神追随老师,又不断的回望父母亲人,一方是温暖的怀抱,另一方是圣贤教诲。这些小天使的嘴里,朗朗有声:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。这些小小精灵,如果一直是这样的熏染教化,文字语言之美,将来自不必说,一定是怀藏着深厚的感恩之心,爱天地万物,爱自我邻人,进退有度,德容具足。

教小学童诵读“深林人不知,明月来相照”,连同自己都进入了一个全新的境界,世间这多事,这多心思,这多举止,这多不同的价值观,这多色声香味,一份本心的存在,就是真好。又何必人知,何必刻意让人知,有些人,明月可照,明月配相照。而明月照人,那爱有多深重啊,而清光,净光,妙光,明光,万千光,却那么轻,那么轻,轻到连一粒微尘的挂碍都不必。

我以为,人生最好的风情,是不必粉墨的。因为不去挂靠太多的外物,才可以推窗窥见清凉界。前日晚,一个人踱步到荷花小池,柳垂,蛙声,老去的芦花还在枝头,新绿已经蓬茂臻臻,最好的样子,岂非默然无语,情到无心!《中庸》有句:“率性之谓道”,果,然。

“不取于相,如如不动”,诸般物,诸般人,诸般境,若能平静平凡而无心,又何必问从何来,又何去,禅本无心,不多心,不私心,不小心,未动心。

小学童,清澈无染,我也在其中被净被化,这是多该珍视的有无相生。

昨日,我的7个小学童和陪伴他们的父母长辈,蒙学经典,开启,此举,有境,无心,是为记。


  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017