注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

无着才妙觉  

2015-04-24 19:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很长时间沉湎于翻土,施肥,寻种子,种菜,并欣欣然看见那些吐露的新芽,如果一天没有见,就仿佛这世界缺了最重要的生机,而我似乎变得更加细致入微起来,对香椿的幼芽,对缝隙间的野草,对狗的眼睛,却是那么专注而满爱,这里面现出一个可爱并生动的自我,这春天,便也是一种看似不知不觉却能够在心知觉的新生。明明德,原不是明了普通意义上的道德,是人本来就拥有的无量的良知良能,重新的发现,也算是苟日新,日日新。想来这里面有着大学问,所谓大学之道,其实是回归自我之道。

上午开会,是道德模范的表彰,自然心灵受了一次深深的洗礼,不断的有泪水,从最柔善处奔涌而出,人性是多么容易在某种氛围里被唤醒,金博花园,金博池塘,金博小路,是大连大学一个退休的教授,自己身体力行,他患癌症,却能够以此心行,实证看破放下,而重新拥有生命,并熠熠放光。许,我更加知道,很多人只有在生命面临极大的苦难,才忽然心念急转,成就了另一种生命姿态,这姿态中渐渐没有了自我,却是为他,而从中得大快乐。

渐知,当有一天,忽然没有来由的欢喜,没有来由的伤悲,便是自己的心念和天地万物实现了另一种能量的有效连接,如此,才体察深味,别人的苦也是自己的苦,别人的欢也是自己的欢。不仅对人,甚至对于草木,观照之间,没缘由的悲欢,是一种境界的达成。

花开正好,正盛,正粉白,正鲜红,这季,只让人心生礼敬。自然以这般浓情厚意,恩泽我们,入眼全是艳美,心生无尽香欢。对这些,怎样珍爱都不足够,甚而不能有漂浮不定之念,这样的纯美,是不能亵渎的。我以春花,只为爱,只为赏。

然,这人群,总有人以为攀折就是拥有,见花鲜好,以为握在自己,插在自家的花瓶,就是赏。小区东门进来,一老年男子竟然手中擎着一把玉兰,残枝娇花,这样离开了那株正最美的玉兰花树,心痛至极,我以为这是最残忍。恰好,我与嘉悦与丽姐,又见篱笆全是小花纯白香静,我们的样子,都是蹲下来,百闻不够,相亲不够。

也许,心性的参差不齐,才让这世界多了错落的风景,他据已有,我见犹怜,都该是存在的样子,让人在惊冷中更深刻的觉察,迷者自迷,悟者自悟,千万种相,都是应该静观,得自己所得。

习惯了以为自然的起落沉浮,花便是自飘零,水便是自清流,才是本来的样子,这是自在的生灭。奈何我们托寄闲情,以为离恨,以其灌愁,挂碍在眉头心上。自性本来有般若,那些悲悯之相,也还终究是挂碍吧。真是啊,梧桐自是梧桐,本不寂寞,是挂碍的心让其寂寞了。

爱花,敬花,礼花,赞花,是一种样子。折花,损花,践花,踏花,也是一种样子,若我已觉,又何来叹息!大道真是无形啊,无着住才是妙觉处。

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017