注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

观我还在  

2015-04-20 12:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 该到樱花盛开的季节了,这个城市,这个春天,却一直有些清冷。天空的不通透自不必说,但就那种始终凉初透的感受,却不大像春天。

谷雨时至,孩子们在云南,一处一处的茶园,村庄的老,茶人的亲,情怀的旧,奔波苦累,却是另一种自得,毕竟这是她们心性里的世界。

我,与这个春天,似乎更踏实些,每天都用心见证天地季候的信用,该绿的绿,该开花的开花,冷,也一点不影响那些草木的生命进程。而在这期间,又经意或不经意,被自然的每一处呈现,而突然发现陌生的自己,原来我这么细致和敏感地爱着这些生生不已,并生出那些深深的敬畏,譬如:那长在石缝中的绿,那顶开坚硬的柏油路面而坚毅生长的草,杏花零落去,老枝头却有一个温亲的巢,亦有老竹泛青,也有新竹隐长,荆桃满地瑛落,另一处又是梨花一树圣白,照花相映,观我还在,终以这般镜,不分别处,唯一,一妙。

周六,只是踏青,只是想着踏青,还是任由去年此时的心念,寂寂,默默,小清净的泛起,水芹菜的香,流水的清响,山花的红,钟声透过林木,只这些就够了。熏衣草在泛绿,青石板安稳,手中小石子在水面的漂,涟漪的循环泛起,间或入眼的黄花,如烟的柳,几棵可以直达云天的树,这些足够好,足够相比昨日,却是当下的不可说的欢欣。

嘉悦是文人心性,L的笑,童贞。我自然是将山月松风当做自己,以为自己,成为自己。恨不扑倒匍匐,一地尘,一地绿,一汪水,一脉春香,都成为非我无它。有人去,又有人来,真空是,妙有也是,青山依旧在。山泉依然甘甜,有人过着晓起烹老茶,拾起山脚落枝,夜来补衲衣,剪却天边清月的清凉生活,自种菜,自赏花,自论道,自见禅。高堂华屋,相也,柴门犬吠,相也,哪一个相,可驻?

狂心若歇,山水自然,闹市笙歌,皆是出苦的路。洗碎了一个玻璃盏,心念却无着,不动念,又何须棒喝,又何须事事往复细琢磨,一物,一时,一心,可也。

春播一粒种,何必执菩提。观我,还在,还自在。





  评论这张
 
阅读(919)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017