注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

愿此生可尽  

2015-03-05 16:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天和某女士,参加她们三八节的活动,听说那些人事的变动,恍如隔世。喜欢这种局外人的感觉,世界风云变幻,似乎全然不知,这样的无忧不挂,得需多久的锤炼。

晚上,我们几个人,相交知好,在一个客厅里,有红薯的绿,有墨竹,有新字,有琴,更有我们习气相投,肆无忌惮的笑,年纪都不小了,还能在沙发上翻滚着笑,比照一下,这笑是因为谁穿了宽大的布衣,谁说了一个已经掉牙的故事,谁做了一个搞怪的表情,谁说了干嘛要女人60岁退休,种种,这才是真真的趣味。原来,小楼之内,一室之中,她说林徽因,她叹张爱玲,有人说宝玉,有人讲鸠摩罗什,又一个人讽说语文课文的中心思想,哈哈哈哈,得益有欢,全是放纵调侃。

如果有一种状态已经和外物毫不相关,确信要的就是这样子,仰头看天边星月,想亲近哪一颗最亮的星,想在这辉光下回味往昔,然后一步一步从过去心和现在心上踏过去,全然无心,也便无关了星月。

如此看见,才是不被外相逼迫。要以怎样的生死见闻回头思索,”色不异空,空不异色“,就在几天前,有朋友微信过来,说某君心脏病突发,在北京辞世。而年前两会期间,还见他神采奕奕,谈笑风生,稳坐台前。原又是属于我们所在的组别,自然是更加相熟。论财富是重量级,论声名也是重量级,然,在无常面前,万有皆无重量。惋惜伤叹过后,个人又都是个人的生活,还依旧回到这些以常态的样子遮蔽的无常里。

和自己的心向一致的人,想着能够有一间屋,有各种绿,说各种精髓,参各种生生死死。余生尽读究竟通达的书,尽做清淡无尘的事,安心八风不动,定念无坚不摧,得一人心,化千万人共心,愿得深沉静美,愿思愿念愿行愿止,皆同如来。只在这幻变的生态里,觅真实义。

儿子忽然长大了,他去龙凤山墓园独自为父亲送灯,人生代代,无穷,而我却只愿此生,可尽。



  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017