注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

春生心无量  

2015-02-04 11:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如此不够好的天气,却有足够太好的情怀,是人对自然所来之节的恭敬相迎。今天,立春。关于春的种种在微信圈子,热热闹闹,仿佛外面的天冷,才更衬托出心中的生机盎然。我,也是沉浸其中的,也在一个群里,发了一句:春生,念起,心着净绿,万有皆安。

和孩子大天很少认真的聊天,大多的时光,是我在沙发角落里的木桌前,听曲,写字,闻香,赏绿,她则总是在买书,对书的格调有着她自己积累经年见地的取舍,每每书来的时候,我会看书名,或翻翻,不得不由衷地为她的选择大大说赞,她便也沉浸在我的对她的读书境界的认同和欣赏的小窃喜中,她会调皮地将双眼皮的大眼睛故意翻白,做餍足状。偶尔我们会用在这个家中潜移默化成的另类语汇说些生活,却无关轻重。所有的世相,在这个氛围里都可以被接纳,被宽容,被合理存在。没有附着那些公众视野里的是非人我、功成名遂,也便只是我们这般无欲无求的和乐融融。

常挂在嘴上,是一句:喜欢就好,开心就好。但对这喜欢和开心的把握,是以清净柔软温暖的基调,是不伤不害不嫉不妒不贪不恨的样子,所食米粥菜叶,也是养着日日欣欣向荣的眉眼。这半年多,越发的觉得所受的好太多又太多 ,上天,对我们竟这么好。好,到无以为报的时候,就战战兢兢。

因为这样,才容易回望自己,带着有一点向上向更美好的祈求,我们,竟十分认真地深刻地责备起自己,要知道,对于我们这种书生气十足的人,内心里又多畸形自尊和贡慢。要是把这些渐次修复,不断放低,那是精神世界里多大的艰难险阻。但,终究是时光里浸透着书香和诚意,也有向外不遮掩的本真裸露,才将这忏悔直抵心,所说所想,竟都是从自己的错处不妥帖处来。

她说,在西藏的一面之缘,在某校读书的那个女孩子,竟然能够联系多年未联络的老同学,来促成一件只还是刚刚念想里的事,这萍水相逢你就给我那么多的触受,就那么忽然化掉心中的寒冰。如果在遇见之后,能够感动,转化,换新,那么爱情多好,友谊多好,甚至别后无遇,也是多么好!  况只偶然相逢,让人深思怎么长久相处 。

连对自己进行剥皮抽筋,都具足了一种小资情调,想想,我们这种人已经不太适合过那种常态的热络的生活了。卧室窗前床后,沙发扶手抽屉,随处都是那些她的衷爱,我的衷爱,超级的文艺,又满是某种情怀的忘我热忱。不那么强势的斩钉截铁,不那么轻蔑的缄默不语,不那么尖锐的见血封喉 ,总之是柔软慢静下来。已是春天,室内有绿,向阳花开,三叶草一直都在阳台暖处,自顾自的小热烈,这是对人事的多好的镜面。哪一个人,非要必须以毒攻毒尖酸刻薄的方式去解决?

有风飞花,雪覆叶,相互的触碰,不就仅仅只是一瞬,想安生都不及细,嗔心又怎么得生。千万劫尚如花随流水,你,我,又与她,是谁曾中的?

若有想,只要自己谦纯清好。若无想,只念他心不是故意。正如木心所说:“诚觉世事皆可原谅”。若不原谅,原是我心无量。


                                                                                                            
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017