注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

文化是美  

2015-02-27 18:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们去香港,途经深圳,发回图片,有绿有花,又全是翰墨书香,说是楼总的办公室。在西塘曾经有过一次的见,喝茶,谈古董,养闲。楼总安宁而静虑,不多言语,是个有明确想法的人,是真文化人,孩子们若能和他深相交谊,一定得其益。

文化,这个字眼,倒是万分喜欢,只是还不敢妄谈。然,文化一定是从心上来的,养心,育心,化心。因此读几本书不入心的书还不能算文化,写几篇格式化的东摘西借的有点名头的什么论文更算不上,那些人前人后的有无厘头的类痞子的侃侃而谈也根本不贴边,至于那些拥有好的脑袋,信手拈来的记问之学,只在嘴间滑过,也大约还算不上。

昨晚,再读一遍《牡丹亭》,才有一种再见文化人的感觉。汤显祖类,算是文化人呢。“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也。梦中之情,何必非真,天下岂少梦中之人耶!”这倒是像文化人字,字,意,境都是大美,是文化的样子。大凡成为文化的,必是动人心魂又安人心魂更化人心魂的东西,那么,当下很多人,洋洋洒洒,万千文字,邀功颂德,粉饰世界,不动心,不安神,不化人,岂不都是灰渣。难怪,电视打开,杂志封面,小说标题,一路看过去,都是黄埃散漫风萧索,迷眼,乱心,奢谈文,且已经惯常刚强难化。

世有美人面,改尽人间心,文化就是美人呢,她以其自身之美,改变了一颗不太美好的心,它在美好的基础上雕刻出更美好的相。文化的美,是心智的美,是让人心开悟解启智生慧的美。它和教唆,枯板,模式,规定,口号不太关联,若是御用,更出不了真文化人。

细细端量,大抵那些和文化靠点边的人,他们的心性是先化了的,化在慈悲、诚敬、平等、正觉里,一切都可以接纳,从容有定,忙亦适闲。当然,有时候也可以借助“养闲”、“敬素”、“衔泥”、“求缺”等等这样的字眼,做陋室之名,以之为可以正己化人的外相提醒。

饮食和文化相浸,才叫珍馐美味。服饰与文化体认,才叫华美尊荣。城市与文化相融,才叫名城有迹。人与文化相亲,才会明眸皓齿。如此, 我们居住一城,所食一餐,所穿一衣 ,所见一人,皆因文而明心,皆因化而见性,才是文化的本来面目。而物格,意诚,心正,身修,家齐,国治,天下平,就是文化的来龙去脉。

若论财富,其文化的状态,就是生财有道,以财发身,养德以润,处江湖四海,彬彬仁厚。若论没文化,就是无道经营,以身发财,逐利而贪,过庙堂市井,暴发难掩。

文,究竟应该是真美的模样。而化,却是真善的永远流泉,文化是流淌着的美,生生不息。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017