注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

生灭空灵  

2015-02-25 11:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫天飞雪,却,忽然十分念起一处清流,蜿蜒而下,所忆都是夏日光阳,是真泉寺的一路。恰好,这个晚上,小M,上海来的姐姐,我们都在一处,美好的旧时光汹涌,也是生动幸福的被淹没。水芹菜的芳香,肆无忌惮的袭来,有人在岸,看花褪残红,有人在水,荇菜参差。

生活里,有几个这样的日子,销魂也够了。那时还有老妈妈的一处小田园,有我们精心并充满渴望的播种,苏子叶。如今那些肥大翠绿的叶片还在冰箱里冷冻着,从未吃,仿佛只是为了她曾经长,曾经绿,给她留下一个地方,与她相安相欢。浓郁的香气已经沁入了心神,随处散,又永久生。这感触,在眼耳鼻息之间,深植在根识,爱,从这里升出来,都是与天地相合。

一处茅草屋还在,只是少了炊烟,可将人间暂忘。溪水之间,山花烂漫,三三两两的人,一怀思绪,仿佛是朝圣,也仿佛更无心,而更无心所说所做,却在那当下都是那么恰当而迷人,水边的绿,脆生生的,这样的绿,却是机锋,醉与她,迷与她,醒与她,觉与她,都是一个她。谁在其中,也是这个她,依山川,依水云,依自心。

那个笑眼欢喜的女师父,也在山间小径缓缓的走过来,是从天边来的,带着松风,绿静,荒草,白云,更,一泻流泉,然,她却已经远远千里之外了,不再,我们的视线里。一居处,一栅栏,一株松,一条狗,蝉声依旧闹,着深灰布衣的还在,深幽定意,于是,过去经年,眼神还是记得的,对着泥土,对着青葱,全是一归行止。

“离相寂灭”,要用怎样的慧,才解此意。东边日出,西边是雨,晴空对情空,相真相幻,相在相无,如果涕泪悲泣不是空无,而是虚有,那真是沉沦。 家中红薯长势奇好,叶子茂密。它在天上,做夭桃,它也在云中,做杏蕊。盛势多姿,欣荣欣谢。

云散高堂,水涸湘江,是盛衰的经过。见它,日日,见生灭,悟空灵。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017