注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

茶香绿事  

2015-02-22 17:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水仙如期开放了,处处弥香,茉莉也是,白满枝头,地板上有几颗花谢,小心翼翼地拣拾起来,恰好配着那白毫银针,那种沉沉的老生出来的青青的春,毕竟真是不同,嫩嫩的芽尖,缓缓地打开自己,一个生命,就以这般模样完成一次和谁的邂逅,要知道邂逅的这个人,这么有心,这么动情。

想念一个人茶的时光了。这节日,难得能够自己。而我,本来又这么自己,就仿佛遗失了很久,所有情缘,求法,礼拜,相约欢愉,都还是陪衬,流浪,是别样的感觉。只有在这样的状态下,静看花开,寂听心字,才是全然的自己,才是全然的安宁。

如此,当下茶,几朵白洁香净的茉莉,在透明的玻璃公杯里,真是世间奇美。又如何说得出让此时心有所得的无尽之妙意呢?那漂浮在水上的茶芽,让人爱,却无法爱到尽。茉莉的花香和茶的清香混合在一起,又是另一种妙香,纵然鼻息灵敏如斯,却终难尽芳香之意。最是有好,是一个人,在这段寂香的时光里。

总有些境界,让文字穷途。即如当下,说茶妙,说香花,说光寂,说心明,都不够,许,只有这样,只说如来,如如不动,如同它在,如同它的本初,如是来过,又不曾去来。或也如,那日聆听安真师的教导,她的吉祥欢喜,一句动心,竟会有泪水哗哗地流出来,却无关悲喜,没有悲喜啊,却是不尽的泪水。慧目当是清净,当以无悲喜之泪水来涤。如是思之,便可以思议释然。

绿也是,寂静的生长,泽光清亮,去凝视她,就臣服在这种生命的惊人的态势里,这时,心生的敬重,却与世事洞明毫不关联,她只是她的最真,真到只剩下一脉纯美,美到净,美至纯,美亦成禅。

观音莲,来了半月余,叶子温厚,水意满满,又伸出了长长的茎,有三个骨朵在枝头,饱涨着生命的能量,却谦卑低垂。见她是多绵厚的绿,见她又是多清净的绿,更是多圆觉妙心的绿。

这样的茶,那样的香,如此的绿,此日,茶,以香绿相伴,为事。


  评论这张
 
阅读(781)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017