注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

安然常驻  

2015-12-31 00:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天的落雨,潮湿而冷,是容易让人感伤而怀念阳光的。有些感觉生出来,是阴寒的粘腻。即使眼前,有一簇素开的静花,对照有香,也还是遥远的此岸和彼岸。看起来距离不远,也常在梦,却是时空有异。有时候,纵有天大的本事,有一堵横亘的墙,无法跨越。我看见别人的泪痕,也曾经是我的泪痕,所幸,与岁月的有情,不以伤别离的方式,而是安静享受世界清平。

时间,点点流春,夏去秋来,换了人间的种种悲欢。昨日,今宵,黄土垄,红绡帐,白骨,鸳鸯,在我所看见,色声香味,皆是妙,触更是,柔软的相亲,法则无别。一切,都是妙好人间。若想得到襟怀里的阳光世界,除了忘记自己的小,而不断的大,而虚,而空,是难成的。无论发生了什么,过于沉浸的溺爱自己,恰恰会成为一种不能斩乱麻的伤害。想成就一种鲜亮亮的生之态,必须有断然的诀别,无智无魄的犹疑,世界都会不安。

有些人的懂事,是游刃世相的虚伪。倒是有些人的断腕,更衬托一种人性的诚实。华歆当初也是自以为懂得管宁的,但锣鼓喧天对他的吸引,管宁就会毅然割席。这是骨子里的差别。看多了装饰了的柔软,也更讨厌语言的劝善。行动最见证人性的真,飘风骤雨,会让空气保洁。凛冽决然,也是人性保洁的手段。

或者有一种爱,到了娇奢无边的地步,会那么那么地悠悠无尽,却也会导致忽然那么那么地历历分明。执手泪眼,风月乱心,还是年轻人的事。将那些风物从心上驱逐去,放眼量去,天清地旷,才得了摇兰桨独自,看月生横塘的淡素贞观,而这,才是心相承平。

道大、天大、地大、人亦大,文明的样子,是万物的平等自在。生死也是平等的,有情和无情也是平等相生。如果平等,失衡就是痴了。当没有真的悟觉,多半是取其有形有相的看见以为真实,以有而非无。人必是负担点什么,才获得一种让自己存在的感觉,想来,这是一件因愚昧而多悲凉的事。死去的万事皆去,活着的满腔沉重。有情的辗转不寐,无情的黄梁幽梦。死活和有无,本来是没有分,牢牢一体,凭什么那么傻傻地执着地用力抱住一侧,以为是全世界。看那!只需要换一个小角度,就是乾坤朗朗。

《诗经》的世界,也清扬也艳欢,《道德经》的妙玄也简约也深奥,都是令人收敛也外放,终归于质真的清欢的,而人的慧,只是拣自己的相对应,性相不离,安然常驻。


  评论这张
 
阅读(728)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017