注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

花叶清明  

2015-12-29 23:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大早,就馋的不行,是关于水,关于茶。易武正山的味道,一经唇齿,就牢记不忘,更兼配上真泉寺的泉水,这种有点清冷的香,着实让人迷恋。恰还有一支花,在一小器里,婉约开放,静香幽幽。这清晨,当属无上。

阳台上,有动人的紫色花,随着阳光,无二心的时刻,耳,就会甚深无碍,花开有大音声啊,那是花的不畏惧的圆觉。红薯,是有过经年娇养的经验的,放之在各种紫砂、玻璃、瓷器等中,她便宛然如一个尊贵的主人,端然有样。有芽,有叶,有茎,有花,岂不是四时虽过,佳节犹存。也仅仅是红薯,也让人世的风景,繁华无限。

与世相不深交尽,必是很难知晓人与万物有情意的清洁的好。我见青山多妩媚,又是多么揽天地于自己怀的无界的情意。有时候,就是那么一刻的晴日,躺在扑面的阳光里,满脸的烂漫,满心的谦逊,就是那一根纤细的蒜苗,亦是让人欢腾起来的,一屋子的喜气洋洋,然,细细追究去,这欢喜又是无端。

时光慢下来,忽然会呈现一种好模样,比如谁来了,在家中的沙发上坐,竟说不出房间里的那处是好,但究竟是极好的,让人心事可寄,情绪可淡。单说那些古今中外行色的书,不够,单说茶杯壶器,也不够,说循环播放的片云无心也仍不够,那又是什么呢?或,是一颗被茶浸染过的身,被书腌渍过的心,被曲漫过的神,然后就成了与自然以花草鲜绿的方式和而为一的魂吧。必是在各种新弦朔望里,坦荡荡凛凛然圆缺过,才与这植物的生机,与身口意,与戒见利都是相和,而又是如此的显明,你的你,我的我,自在,独立,和而不失我,和而还是你。古人说:君子和而不同。花岂不是,草岂不也是,而那敞亮亮的渐渐减去小我的心,岂不就成全了这个和而不同。

倘若,对自然是畏敬的,人又会多么清晰的知觉鱼儿之乐,仰头视天,又是多么的风光明媚。正是因为有了这样的畏敬,才对人世怀着欢喜的期许,譬如:人人皆可以为尧舜,譬如,人人都具如来德相。也仿佛春江水暖,鸭先知,那是因为水有喜气。原,水冷是凄凉,水暖是欢喜。水,等过季节,有过春生的坚定期许。而被畏敬的自然,又是多么有信。

不与天地相争,光阴呈现的样子,是人和自然的和合,所见,光风霁月,浩浩荡荡。多少人,此生固有莫测风云,但心如山川日月,水火又成何患。

你看世界有光明,又时时谨信不辜负,全是心底已明。

尤喜秦太虚词:为谁流下潇湘去,郴江不与郴山相亲,只为天道无亲,才去了潇湘。与潇湘和合,宽博欢喜,见楼台高阔,津渡繁忙,堤柳有香风,鸥鹭又忘机,淹然百媚,竟现出慈悲江河样。

这岂不是你眼中花叶,都是满脸喜气,满身躬亲。又花叶有眼,你,清明又干净。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017