注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

得岁月之赏  

2015-11-03 14:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天气真好,尤其是雾霾之后的天气。片云无心,看叶有意,更是秋尽冬来之最好当时。叶子红了,黄了,挂着,也落,风扬,沉积,都那么好。原来,只是有一颗好好的心,有一颗见万物万人都惋惜都深爱都愿化为一的信念,成全周遭乱象和纷争,就变得简单容易。因为,你心没障碍,沟壑就是他心,他心与你何干。

近些日子,孙大爷的栅栏边,看菊花的比菊花开的还火。这个秋天一点不凋零,相机里,人心上,都是火火之菊秋,那韵致,却是经历了几十年之后才形成的老到。岁岁年年,经霜才好。柿子会更甜,菊花,自然万般骄傲,又何必青帝相约,相较,桃花在山寺,在原野,在院前,和谁的面相映,都逃不掉轻薄。

常以为魏晋风流,才是可以瞻望的,清冷冷的风流,一点不是推杯换盏的热闹,更不是你吹我捧的相互制衡,也断然不面具不粘贴纵登台也不粉墨。唯气味相投而已,一杯茶,心可醉,一句诗,神尽飞,一琴曲,天流泪,一画幅,地厚卑,一局棋,江山已成劫灰。最风流,雨打风吹从来不会去。所以,那些清淡的谈资,那些同出而异名的精微妙高之玄境,岂是那些因为一点小事而眉头不展更漏不眠的人所能享受。世间不是没有美,没有圆满,只是你还资粮不够。

银杏树,到了时候了,真没法穷尽她的黄,她的叶,她的挺拔,她的慢慢成的那种沉实的熟而透,太美了!我在院子里,或快或慢的走,朝着她,背对她,无论哪个距离和方向,她都明珠一样,那是将秋天绚丽到极致的熠熠生辉。然后,渺小的我们,渺小的怀藏各种小的我们,得此辉光,可自照,看看我们,这么不能耐受岁月,怨霜风凄紧,几番怕老。

银杏树的风流,可是有点魏晋的。自有其慢,自有其成,自有其素朴,自在其阴阳。原来,心中就住着这个样子,有点不着急的,有点坦然春秋冬夏的,有点与香艳不着的,有点书卷之中寻青翠之血流的,便于幽隐处,嫩嫩发芽。吃点素,燃点香,弄点花,种点田,渴了喝点茶,想八卦了,就与几个气味相投的嘻哈又嘻哈,累了,翻点书,书中赫然必是:质真若渝,或清静为天下正。如此,岂不快意也哉。

将枕边书《归零的智慧》再拿出来,并且向朋友圈的人做了庄重的推荐,觉得此书甚好。此时脑中只有一幅对联:见了就做,做了就放下,了了有何不了;慧生余觉,觉生余自在,生生还是无生。如此大智慧,做人生前行路上明灯,举步处处月明帘下。幸我,懂得,过去什么都没做,无光无影,不值得做谈资。幸我,更懂得,未来什么都没来,万般皆可期。走路,看云,低低匍匐做人间小事,有爱,无念,不着事功。敬爱夫子,人世几十年,转侧之间,唯四字真言:逝者如斯。

“简单,天真,自然,干净,到了一定年龄后,干净就会转化、提升为清雅,这是一种返璞归真的人格魅力。清雅不仅仅是气质,更是一种可贵的品质,这何尝不是岁月的奖赏?”,愿寸寸光影,能虚心,实腹,弱志,祈得岁月清雅之赏。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017