注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

人道惊艳  

2015-01-07 20:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从来都是,看着已经十拿九稳,却偏偏出了差错,本来已经是运筹帷幄,却眼睁睁险象环生。黄土垅中,薄命的不仅是乡野草民,也有大厦倾颓的王侯将相。远处的草,原不是眼界里的芳草茵茵,因为遥看,显得更厚更美。随着东风飞起的纸鸢,亲手叠制,高飞云天,也是心的期待,孩子们以此就可以超然忘我,欢喜的心腾空,不落也好,落也是好。天道出其不意,难免惊险,而人道皆由内心,所以停下来,远近高低,也不乏静美惊艳。

因为天道无亲,而人习惯自欺,自欺久了,就以为所做皆是合情合理,感情逾越了,财富不善来,功名不是常态的样子博取,每言一句,尚不能温暖干净,所思之念皆是念念不忘自我,这些雾霭尘烟,成为牢固的样子,一旦青天白日,连眼睛都不敢睁了,这时候一旦发生颠覆,就茫然无措,更可怜的是,被颠覆了还不知道因为哪些根节,甚还说,还有那么多那么多比我尤甚,却人间太平。视距的短,就是祸起萧墙,全然不觉,就是莽撞的以为,自己比别人倒霉。所谓天道惊险,就是不会枉自让位高权重的谁,枉自让富甲天下的谁,在逆行很久之后,不跌碎在尘埃。

天道,一直如此,如日月高悬,不近你,不格外亲她,又不独对我,与山河大地艳花浮柳都是一样。天同覆地同载,与人,那些始料未及的灾难,和忘形相关,得意忘形,失意忘形,忘真之性。我们的文化,一直谆谆教导我们,人生好景不长,需要怎样的如履薄冰谨言慎独修德习敬,才能将以为是自己的洪福长久持守。否极泰来,是人性在逆境中自我选择的一种充满欢喜的安慰,那否,要用什么来偿,才能深壑填满,与天地人都无欠,才得升平,才能安泰。而先圣是如此说:比小蓄兮履泰否。从九天之高堕入深渊谷底,只需一步之遥。即使有高人指给你一条路,都来不及回头。

看见某人在监舍内痛哭流泪,想着她自说人生有千万种可能,千万种可能都是风清月好,天伦之亲,晨昏有爱,叮咛柔暖,却只是当下这一种失去自由的现实,对人世沉落寒凉,一杯茶竟不能够,还哪里存着旧日陪着笑的杯中酒,床上欢。很多人的病,常是三分病,七分精神,若命运,也终是可期,毕竟更是三分天意,七分人事,如此看到天意人事对比鲜明,可见趋吉避凶,总是人为。

即使自由没有,跌落太深,情怀落寞,也还能够有人酝酿出独立苍茫的壮观形状,当然,这可能是由于暗夜星空,叩问自己千万次,将旧日的造作在当下的深思省察中,看见红颜白骨的真相,断定了自己的虚妄执求,幡然醒悟,心念转过后的酣畅淋漓。生命本来深沉,本来登台看天下寥落,本来宁静,一番风雨之后,回到宁静中,即使死了,也是不糊涂,也是让别人听清楚的钟声,从幻像中脱落出一份真真来。太多人习惯以为,都是格式化的,都是体制,都难遁逃,但妄自造作的破坏,和无为的不动,也许后者对天地人还是个更好的交代。习惯了邀功请赏,习惯了数字膨胀,习惯了眼色行事,就没有了真。然,谁高天跌落后,这样能够见到真,直言真,也是人道的惊艳。

天有机,机不轻泄,地生物,物不私藏,人存心,心不狭偏,才是乘天地万物的时势,以人心之得成治世文明。

认真的关照一下旧年经历,照见自己也是几个白骨精九尾狐费仲尤浑。天道惊险,败似乎是不幸,而人道惊艳,成也未必是幸。恰恰是困厄之败才更容易成全一个人,得以超越成败。如果有惊无险后,能见证生命的自觉,也惊了也险了,能够觉他,才也是知道天下苍忙,无极无涯,万事都是幸运。连不体面的死,都是。能够确信无疑,所有发生都是幸运,才是人道的真惊艳。

 
  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017