注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

亦真亦幻  

2015-01-31 16:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光媚而大晴好,在这冬日,也是一次意外的邂逅。昨晚睡的安稳且深,醒来的时候,已经是比平常要晚一个小时了,隐隐的闻到清香,是窗台上的薰衣草,鼻识眼界,都是无限知足和饱满的享受,且这是独自的。在我,很多一段时间以来,是一种奢侈呢,独自,是这样深邃和宽博,率性伸缩,自在其中。

这之前的一个晚上,在阳台,种上了蒜苗,不是为了吃,是为了让她早一点带来生动的气息,对绿的期待和情钟,事实上, 是我愿意一个人无比投入的独自活在更好的春天里。荷兰大叶菜,也是一直喜欢的颜色,她安静,不挑剔,有限的土和水就可以让她呈现足够的美,已经无数次陶醉于她的发芽长大的每一寸时光。这样的时光,分分寸寸,活泼泼的,如果,有一天,忽然在外面有委屈,有不甘,甚寂寥,有了她,这陪伴,又是多让人感动甚至流泪的舒适,真的,有时候,一株植物的默然安在,那陪伴,触须的根根都缠裹着温润灵魂。

起初,只是一颗风信子,黄色的,一日,小雪漫天飞,恰好路过花店,将店内的仅存所有风信子,全部拿下。红色的,紫色的,放在一个透明的花瓶里,又一束素开的百合花,婴儿般纯白,醇纯。一屋的香,醉满其中。如果有这个,也是这样,那生活里,也便不要了其他。 

此时,抬眼处,是毛姆的《情迷佛罗伦萨》,这书是大天买来,我尚未读,但这封面已经很是动人,无关任何华丽和繁琐,只这般简素到心,到心的,就一念,就一眼就够了。我常不想透彻的去寻根问底,许,那最惊人的,最触动的,最心内生变的,就是那么一点,多一点都过了。如还贪着那一点点多,岂不就失了吗,因为太怕失,所以有一点就够,或者未曾有,也更是永不失去的好。

可以随时的择一处,将一直所思所想都切近心空性明,不思量处亦思量,便成了思想的习惯,仿佛不在散步,看花,望月,赏雪,但又都在其中,似乎本无念,又,处处都是念,无念之念,念念无记,这般可以超越了方法形式本身的状态,就会在突然的一刻,达到豁然开朗,当下看见和达成。

那天,腊月初八,也是个容易让人怀想亲情的日子,我一个人,在上岛,一杯咖啡,窗外黄昏天宇,眼前有,一抹情红,总是习惯以为,让亲人最好的安顿,就是无论异乡还是故乡,都长成最有尊严让人愉悦的样子。最好的爱,亦是,未遇见时,心向着好,而遇见后,是真正的成为好,各自都那么不张扬而缓缓深沉的好。而这样的爱,又怎么可以通俗到只是男女之间呢,我愿遇见一本书,可以参照看见别人唯美又怎样惊艳了岁月;邂逅一个有着妙美无尽的两个女孩子共同的志趣,用书,用极雅的调,几幅含藏无限的画,或一株翠亮的碧玉都在的咖啡馆;愿也与一个陌生人在步行道上,银杏叶的一地黄都是静美的陪衬,那个人,和你同时看一座十足欧式风格的建筑物的尖顶,恰好有鸟惊飞,这人间的所有好,彼此相视,就在这一瞬之间;又或是一只曲子,让人寂静地在一个人的世界里长久地不走出来,却又心甘情愿的坚定不走出,每一个音符的高低幽咽,在一种不为人知的方式丰富细腻着个人的感知世界,在这里纤毫毕现,在这里又波浪滔天,却深默的平衡着,以自由的方式传递美,洁圣人心。

她们,以她们的样子,喧闹的表达尘俗。又她们,也以她们的样子,安静的表达慈爱。人我的高度,在见地上的差异,就折射成行动的外相,烟火中烟火,世俗中世俗,烟火中脱俗,才是真的有了修为的好样子。我们总是这么愿意见到这样的一个人,几个人,一群人。无论权柄如何,无论财富如何,无论头衔如何,能够在低低处发现好,才是高贵。能够有仰望的视角,看见山峰云端的高妙,才是智慧。高贵来自人性的爱的光,来自大小行动的躬身去做,只是只是出于一个简单的念头,想了,就成行动了,行动过去了,就一切都过去了。而智慧,又以在这繁杂中,突破重重迷雾,只以本心见证那些,随处可以逾越万里时空的久远,做成熟的看见。

那么,这时光里有多少可以让一个人安安静静,也思也想也痴也迷,却不是尘乱之想,却不是执有之迷呢。盛开在阳台的小花,是真的,的的确确,亦幻的,也是的的确确。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017