注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

痴醉在其中  

2014-10-07 20:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于可以坐下了,什么都不想,等着时光慢慢,伴着浓厚的茶香,真想念这味道,这些天一直在匆匆,没有时间去喝一口热茶。此时心情尚好, 有夜色初来。

照例煮的是一盏云的千两饼,甚至这些日子钟爱她,竟然能够喝出夜露的香,她也原是经过49天的秋的日晒和夜风的。爱上一款茶,渐渐的成为每日的必须,也是因为这茶和自己有些渊源,比如清晨的森林并野花的甜香,比如叶梗的素朴老成 ,比如长在深山少有人识,比如也十分含藏着种种静心降糖诸种功用,总之,会契合人的当下的某一种,于是就依着她了。倘或去了异乡,即使也有更好更金贵,也依然觉得是不够的,和心中的那一种,还差着十分远。在我,是不愿勉强的。

当茶香充溢的时候,人就很容易醉在其中,世人皆以为酒可醉人,酒之醉,实在是关乎血脉贲张,耳热脸红,心跳舌长,甚或言语造作。而茶也是醉人的,这醉又是分明的不同,含着香,有青山绿野的气息,也还有云雾山峦,即便醉,也还是清减身体之浊,除累赘之俗。我常习惯如是认为,酒之醉,关乎血肉。而茶之醉,却是魂神。这完全是不同的起伏。我是常醉在茶中的,当然不乏,未曾饮,已先醉,这还真是将这茶当做自己的某一处栖居了,晨昏向午,安在其中。

一直随身携带的老山檀木珠,竟然落在了太原的酒店,直到飞机要在大连机场降落的时候,才忽然一摸颈下,什么都没有了。旦不说它是否贵重,要紧的是它走过千山万水,圣心圣念,含藏多多,已经不是一串木珠本身,是一颗心有过太多的给予。原是在很多物件上自己是并不曾执有的,却对这个却沉沉的放不下,当下在天宇间,心情失重。及至落地,给太原的小Z电话,他正说准备告诉我酒店已经通知他有客人的串珠在房间里,这才如释重负。

也如同茶,习惯了喝,习惯了那清淡或醇甘。习惯会长到骨头里,成为生命行走时刻一种强力的支撑,不得不承认,精神的有所归属,会让人充满信心和力量。也正如这串木珠及佩戴的嘎乌小盒,它的香,它的内藏,已经也长在心上了,若不是,怎么忽然在不见了的时候,竟慌张起来。还好,它还依旧在,知道它在,就好,就安。人心安处,总是在自己欢喜处。

而我这一天,最是忙碌,如农人般,小M知我喜好,为我购买了一小袋子麦种,等着我的前期的菜长过,才要种麦的。总是迷醉在自己播种看着长出来的绿中,只为看,只为见证这些生命的存在幼小或老去的状态,这已经是我这些年最乐此不疲的事,儿子都说,妈妈种菜时只要提要求,什么都答应,大抵我已经是痴在其中而不顾其他了。周作人如是说:“我们与日用必须的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐”。我是深喜种植菜苗这种无用的装点的,又是那么习惯在秋声将近的时刻,斜倚着正午的阳光,慵懒的看云听海,小有逸致地盼花开绿长,又极深静地听禅院钟声,这依然是我的最好生活。

更兼艾草已经在花盆深扎下根,伸张着叶,除了茶香,薰衣草,亦有青艾,要知道这已经是万物成熟时节,而这些才刚刚青春,这是多生动的交好呢。

人生有痴,可醉,全然无关风月,你也这样吗?

 
  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017