注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

一刹禅思  

2014-10-29 00:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习惯早起就喝煮的茶,小小的几,放在沙发上,也正好可以摊开书本,抄写经典,当然抄写什么,就会在电脑里播放哪部经典,一边手眼,一边耳听,所有全部进到脑中去。

也有仁青老师做的香,完全在山野中来,纯粹的天然,天然还不足够,那一念一念的虔诚的心,也是万金不能换的,布达拉宫和大昭寺所用之香,全部是他的手工制作。孩子们前些日子去西藏,也一直和他在一起,见证了他对檀香、三采虹、藏红花、丁香、砂仁等等天然药草的采摘辛苦和对质地的苛刻要求,尤其是制香期间的心无尘念,纯净无染。当下,这清凉的早晨,燃着这样的香,肺腑所在,空间处处,都是袅袅的禅意。

这一个多小时的时光,等着天空渐渐白,逐渐窗外的一切都清晰起来,在唇齿,已经是满溢的茶香,在心,更也已经是无上的清凉。感激这光阴里可以沉积下来这多茶书香花之好,哪怕只是黑暗未过去,沐浴之后的身心,都可以坦然去面对即将逝去和即将到来,这之间,就是这样,素怀锦时。

对一种物,心存感激或敬畏的时候,那种物就容易成为力量,不可思议的唤醒很多以前从未知,比如当下,那香,淡而飘忽,也真切地进入了寸寸肌理,让每一条纹路和细胞舒展而有序,静寂默然,完全都是与天地安顺的样子。常以为天人合一,需要在多么长久的执着寻求之后,才可能来,那心中久怀的期待还有些战战兢兢。而有一刻,真是清清溪流,经过无声,自性何期,本来如是。

长醉不必以酒,却是一刹那能真切感悟到的高妙之境,那样的念寂,无想,无烦,善见,善现,虽空但不白的痴痴了去,无语能及,殊妙之好,又何必以言。

渴求极乐,而极乐又在何处,从来不曾远,非大殿,非天边,就这样,简简单单,清清淡淡,在心上,在眼前。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017