注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

等冬天来  

2014-10-26 15:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原是想昨天下午去太阳沟看银杏树叶黄的,可是半路遇见人有事,就耽搁 了没去。事实是每天上下班在博爱街也是总看见的,但总觉得在车子里,又是繁华路段,隔着玻璃和繁忙的人烟,就觉得那树叶都被包裹了失真的样子。就是自己,必须是自己一个人,择一条街,择一颗树,呆呆地看,这才是心中的秋,这才是银杏树全然的样子,当然这街这树一定是要没什么人的,植物园附近,有几条路街,就是这样人少少的,那是银杏树的天地。

打算好今天可去的,偏有狂风起来,这里的风,一旦来了,几乎就会将人刮倒。索性就应黑美人之约,享受去。黑美人果然将上次我说的几个曲子循环播放在房间里,就觉着这仿佛也是自己生活的空间了,有这样的曲,就是和内心十分的相熟,那些往日里还有的疏离感就少去很多,于是就在心中多了几分不为人知的自在。阳光还是格外的好,从那个薄纱的窗帘透过来,零星的,点点的,明暗相间的,像一个轻梦,无边的垂挂着,那样的流水山泉的音乐,就也一点一点渗透进这梦中,到底,我竟成了一个梦中人。竟想起秦少游来了,前晚,给某人寿的几个女士做个分享,还提到了这个人,自在飞花,孤馆梅残,朝朝暮暮。

每个曲子都是一个悠远的故事,听到哪一支的时候,就给她讲哪一个相关的故事,黑美人倒是十分具备学习的天分,她说,你讲过后,这曲子听起来就更不一样啊,我说怎么不一样,她不说话,而是用手指着耳朵继而指着心口,她也多有趣,这支曲子,还是查阜西弹奏的,古琴,总还是滞涩,她也入了心呢。她说,我最愿意你来,你和别人不一样,你喜欢的东西和别人不一样,你说给我的我也喜欢。我说,那我们两个是一个人啊。于是又笑,但是听着这样的曲子,连笑也是要有点轻轻的。

黑美人化了一点淡妆,涂抹了一点淡淡的眼影,举止之间比往日又有些不同的韵味,她说,我把微信名字改了,我说叫什么,她说:驿寄梅花。她原是叫在水一方的,那个名字多好啊,诗经里的,远远地静静地,可看见可想象的各种美都在。她说不好,这个好,你给我说过,“驿寄梅花,鱼传尺素”是一对。 天啊,我晕死。又笑。

黑美人高中还没有读过,但是靠着自己的勤奋努力,也一样过着美好的生活,不奢侈,不浮华,不做作,不像这个行业里那些通常的样子,大抵是因为她还依旧比较原生态的心理和行为,就是这样,让人觉得舒服可爱。

她说,你看外面的树叶,都随风落了,自然的,该来的都会来,总躲不过。我说,这风大的天气,也这么好,我们不躲,听这样的曲子,等冬天来。



  评论这张
 
阅读(677)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017