注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

望死而生  

2014-09-03 19:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她穿着里子是大红布,面是粉花绿叶的红底棉布做的一套老式袄裤,说是为了冲喜,她最爱她的姨妈为她做的,看到这样的叙述,心中会凉透,随着涕泪交加,但是病魔会因此被冲掉吗?从来不会,在这些面前,都无能为力,于娟也一样,剩下她的土豆,她的光头。岁月太长了,她的土豆那么小,不久就会丧失对母亲的记忆,而光头是男人,男人带那么小的孩子不容易,不久也会找到新的妻子。这生活里的放不下和重新来,都是因循,旧就那么旧了,有谁还愿意长久的持守。也许,剩下的在家乡,有一片树木,守着一个祈愿,相伴长眠。

三毛失去了荷西,撒哈拉沙漠的浪漫热情的记忆,就开始变成一粒沙子了吧,偏偏这沙子就在心的最敏感处,时时将生活可参照入心的点点滴滴,都触碰的生疼,这疼天地知道,灵魂知道,她一定不愿意牵着别人的手,遗忘曾经的他,所以就那么结束了。

对于那些人群中卓尔不群的女人,无论于娟的死于病痛还是三毛的死于心痛,都是断人肠的。对于三毛,要读得懂她对冷暖的感知和心花的开谢。是需要有过血泪合流的绝望相别的,如果是这样,还有什么样的生活再出现能够冲抵呢?她一定从另一个侧面参透了缘分的本质,潮汐起落,人我聚散,终有时间。谁遇上了,都是在劫难逃。落单后,她一定觉得爱得曾经也够了,她一定无数次的想起老式房间里的墙壁上映衬着百叶窗的缝隙间斑驳散落的光,那光点染着她的脸,这脸在六年相约之后和荷西的再一次相遇的刹那,燃烧的比心还红,需要撒哈拉沙漠的无际和滚烫的热浪来烘烤的红,这是多鲜艳的爱情啊!她的心一定被劫掠到旧时光中,奔跑蹦跳,相拥环抱,天那么蓝,沙海那么阔,荷西的深深的眼睛却不在了,而她就已经没有一处以身相寄,即使后来,后来,有过对将落之叶的赏爱,也是离人心上秋吧。

她倦了,深厌了,雨季经过,梦里落花,红尘滚滚,万水千山。甜蜜过后,如果只剩下凄清,定在凄清里,又何必?她毅然离开这世时,我还年少轻狂,还怀着光怪陆离的思想,在书中对爱情还陪着于连沉浸爬梯子骄傲地征服一个贵族小姐让她情愿剪下一缕秀发的狂喜里,还对周围那些校园里的卿卿我我满脸不屑,还喜欢玩校园操场上的那个360度的旋转,骑着自行车一溜烟狂奔,还记得政治学习时永远念着报纸的那个戴眼镜的老师。这些都是三毛离世时的时段相关。可是和三毛这个用文字影响过很多很多人的作家,真的不相关啊。

而今天,我听到了她的一段录音,没有了荷西,沙漠再也不繁花似锦了,西风也难再认了,前世的乡愁也不愿去寻了,只剩下碎碎的心,一片一片残存着,她遭遇命运,她选择离开,在一个凌晨。而这样的心情,却是在这个忧郁的早晨,外面下着雨,天凉秋并不好的滋味,却和自己息息相关。

不忍感知死,还要寸寸生。然,有多少人,就这样,长路漫漫,望死而生。


  评论这张
 
阅读(806)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017