注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

欢天喜地  

2014-09-01 22:12:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 正想着小M的时候,几乎同时我们的微信,都在探问,她问我是否来,我问她是否在,原是昨天就答应要去的,只是有事绊住。去银行,而后去川王府给儿子办了早餐卡,接下来就是我和小M在茶店里的时光,昨天,她还特意说,你若来,我一定穿旗袍去。但是,今天没穿旗袍,却是一件苏梅暗红亚麻盘扣上衣,一条黑裙,古典极了。 她带着两本书,一本《行者无疆》,一本《看见》。  喜欢她这样的服饰,所以坐在她对面,给她拍照,我们各执一本,闲散的翻看着,书便成了影像中的并非刻意的道具。她还特意带来了一件披肩,说店里太凌乱了,要点缀一下,果然那披肩在椅子上,让这个小环境有些光泽。 我们笑,说这要是我们自己的店,一定会装修成有点古朴有点旧时光的样子,并且要播放哪几个曲子,天棚,灯,茶桌,几点绿,都会和这个不同。也说我们的服饰,眼神,气场和这个店铺的所有都不搭调,所以没人进来。她已经两天替她浙江的朋友看这个店了。 

这时光在这里慢下来,小资对着小资,就会静静无声,各自发呆,也偶尔说一点相识之初的细节,清欢浅笑。这生活中的偶遇有多好呢,我们这几年常在一个下午或者一个晚上的时光里,喝茶,爱花,去乡下,沿着水流一路走,看乡野的云,听拂过春天的山风,摘路边的红杏,对远山的杜鹃大声哇唔,也沉湎琐碎的乡愁。这些意想不到的让身边的经过,变得温柔起来。她说她读书的时候,常常朗诵诗的,她有着极其标准的普通话,又有江南的韵,我喜欢听她慢慢地说话,这时候,听的人,都会慵懒起来。就像等着一个人,远远地从水云间、从姜夔的词中走出来。隔壁是一个西点店,门口一个卷发的女士,坐在那里悠悠然,看着过往的行人,脸上挂着柔软如绸般光滑的笑。

记不清有多久没去过商场了,像旅游般,浏览六个楼层,每个品牌的服装,前面都有各种鲜花,多半是白玫瑰和白色百合,俨然经过一个大花园。惊叹电视屏幕这么大又这么薄,不管小家电多精致,功能多新奇,也鄙夷地坚决不再为厨房增加任何负担。看着那些新款手机,断言说再不买苹果,绝不再用三星,坚定地成为华为等国产的支持者,忽然又在卖女鞋的商场看见坐在那里静等妻子的S校长,几乎同时说你瘦了这么多,无论是内衣,首饰,品牌运动,床上各种,丝绸棉布,对所有热情招呼的服务员都报以最纯净的拒绝的微笑,而后我和小M四目相对,相视而嘻,我们原是来看风景的。

在商场的门口,有一位老伯在那里卖花,这个倒是我俩的最趣味,附身下来,最先看见的茉莉,满枝的骨朵,家中的已经开过,有这个接着正好开,于是买下,想着今天,这是最芳香的收获了。现代文明眼花缭乱,有些科技不由分说甚至有些邪恶的侵入生活,但最庆幸的是,花草早已经成为我们的莫逆,真感激这些与生俱来的嗜好,让那些快慢时光可以翠亮馨香。

一旦能够省察到自己观念里的专制,就会变得易于感受,对他方感受多了,心就会绵软起来,这绵软是柔韧的呢。深刻地提醒自己,可以在生活中,在自己的心,留一些再留一些位置,给一些人,给一些场合,给一些固有观念中的相悖,给一些道同道异。不能横看成岭侧成峰转换视角的坚持,算不是上强大,终于我们会懂,最强大的才能够以最柔软的姿态呈现给那些需要安慰和帮助的人。

细细体察,那些急于褒贬别人的人,纵是万卷读书,心性也是凉薄窄仄的。深欢这一句:“我不再与世界争辩”。这世界寂然无声,这世界又处处天籁,就是要我们欢天喜地地,即使茫然无知地,即使痴痴呆呆地。

如果不是为了舒展,谁愿意长久痛苦蜷缩呢,又有谁愿意让心残破了天边的圆月呢,抛弃些内心的小倨傲,擎着那盆欲开放的茉莉,就这样,欢天喜地吧。还有,家中的大脸猫,笑脸猴,也会傻乎乎的喜。




  评论这张
 
阅读(596)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017