注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

自由奔赴  

2014-08-28 19:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城建局的T局长过来,谈话中,说M书记前几天辞世了,忽然想起大约三年前,一次在党校参加纪委廉政工作的一个座谈会,M书记微笑着走进来,面色还十分红润,脸上挂着他惯常的笑,恰好我也刚刚在,彼此招呼,还格外关注我当下的生活。再后来的一次,就是在宣传部的一个精品工程的会议上,他还依旧精神十足的样子。今年,因为工作,我一直和城建局频繁来往,知道他在病中,也知道他一直和疾病的顽强抗争。

他也曾经十分辉煌的青年岁月,是这个地区最年轻的显赫位置的干部,路途弯折,先后辗转去了几个单位,最终在城建局,路长长短短,上天如是安排。面对这些不是安宁的终老,还是难免感伤。八项规定后,少了很多次去殡仪馆的告别,但这些熟人,旧院子里的亲邻,工作中的相知,一个班级里的同学,不断地看着听着他们的尚未老却凋零的生命,甚至我亲人的老和凋零,这些一幕幕画面不断呈现,在这里,还在的人每一次都会在那种告别中思索自己的现在应该怎样生,然生活的洪流,不消几日,就卷走了肃穆庄严悲凉状态里的所思所想,生活依旧,烦恼依旧,内心渴望的波澜依旧。

即使昨日重现,时光逆流,人还是容易在连绵的心念中不断丢弃自己,疼痛的记忆,刻骨的别离,凉去的体温,永闭的眼,不肯放下的叮咛,慢慢地都会枯干,想起的时候,不再有泪水漫过心。更何况,人习惯趋乐避苦地转接那些轻松和喜乐,而也习惯遮蔽那些沉重和苦寒,这是人性自欺的最简单的方式,因为还有漫长的岁月,不知道前路等着的是黑是白,强于死的活着总是多数人的选择。即使很有些人在内心已经做出了惊天动地的取舍,但是生的欲望总是在任何一个缝隙丝丝缕缕编织而成,变成了一个网,牢牢地扯着各处筋骨,死不是简单的。

3月以来,我一直清减饮食,蔬果菜叶,不敢多贪一口,也是期许后生不累他人,安宁至老。已经有很多人都不愿意虚妄在一种状态里了,J,我们同在一个楼层,才子,竟兴致勃勃的谈起三年后满30年工龄,一定隐退,憧憬着不太老的年龄,写字,喝茶的生活。若是这个政策执行,我也只需5年的光阴。甚至小我很多的小Z,也是这样深切地渴望着。可能是各自的家庭教养,都培植了一颗颗素简的心,又都有着各种癖好,与这多年形成的种种烽烟始终不太契合,去意渐浓。

这几天,一直被捆绑着去各个单位,不忍心更不愿意看那些领导陪着小心翼翼,陪着笑。只愿,有一天,有更多的人,无论在公在私,都在健康完善的状态里,自由奔赴。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017