注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

劫波过 度己生  

2014-08-13 22:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 远山俊美,忍不住长久凝望,忽然,一阵笛声飘过来,断断续续,尚可辨识出曲子是《梁祝》、《枉凝眉》,但显然是十分不流畅的练习者。是谁在这么严肃紧张的政府办公大楼背面的小山上吹笛子呢?

虽然是不分曲调,但是我依然听得出吹奏者的含情。小的时候,邻家有个亡去妻子的孤单男子,总是在黄昏的时候,吹起竹笛,曲调幽冷。也记得”短笛无腔信口吹“的句子,总以为笛子应该是男孩子们寂寞时候的最好的出口,即使在古代,即使骑着牛背的牧童,也还有着不足的心事的,那笛声定是忧伤的。如果笛音不忧伤,那就是听者的耳充塞着忧伤的心了。

在这之前,我去见过一个女企业家,她58岁,一直在兴致勃勃的创业再创业中,已经做了祖母,产业辉煌,在山之深深处,一条路曲折深入到她当下的新开发,一处背山面水的上千亩,在做一个有公益性质的墓园,远处翠峰山下,那些风格设计肃穆又有庄严美感的陵寝,已经有很多人长眠在这里了,松风阵阵,却没有凄凉,也许就是因为这个人,浑身上下都是洋溢的热情,让人忽视掉了这里尚有幽冥共处。她一直也是做地产的,如今是阴阳兼得,真不知道这个女人,内在有多少用不尽的能量。

及至深入交谈,才知道她一直的所做,究竟都是为了周围的那些人,她慈悲,大有情,见不得周围的苦,但凡遇见,从不袖手,对每一个员工都是那么恭敬有爱,宁可自己吃亏,也不要人家受任何委屈。我们见多了那些红火几年的企业,风光之后急转直下,除了那些所谓的规则等等,其实深究起来,还逃不掉那些损福奢靡不够厚德。而她已经如此功成名显了,还是自己开车,自己将种好的蔬菜,亲自到海边买好新鲜的海鲜,每天绕道十几公里必去老去的公婆家去送,去亲自做,旦这一份孝道,怎么能不被成全呢,况她所做万金布施是多多不欲人见的。

本是她送我回来,路上她陈述了一个35岁的曾经十分显赫的年轻人,居然在前几天,开着豪车,选择了在公路边自杀,而且是打开了事先准备好的煤气。这个年轻人,名誉等身,但是开始养女人,吸毒,也不过几年的光景,自己选择了殒命。

在这些宁安或破碎的人生经过里,我们总是听着看着,观想着。蓬勃的生,和不期然就干枯,这背后有一个必然的力量,牵扯着人的行止 。

越发确认,所有这些真实的景象,就一直真切地告诫我们,上天从来不辜负,所有这些人间的突发困窘,却无一例外不是辜负了上天。

这样一个年轻人主动选择了的死,一直也萦绕在脑海里,所以听着窗外隐约笛声,曲中的深情,化蝶不足够圆满,金玉木石也都是虚幻。而我们存着一颗真净的心,就会让花不在镜,月不在水,劫波一过,度己一生。





  评论这张
 
阅读(405)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017