注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

我还自己去  

2014-07-09 18:01:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俗世的眼,看到的总是人世间的浅显的关系,但是真正决定现在和未来,和这些浅显根本没关系,或者关系不大。而能够深深穿越,能够洞察那些深处的往昔,将那些来来去去断断续续看的清清楚楚,一眼抵达的人,恐怕是十分难遇的。即使遇见,也已经是因为那种异乎寻常的态度,让你望而生畏,因为谁会愿意在众人面前舍弃尊严,任人割截呢?这世间,真的彻悟到断臂相求的人不那么多。我们总是习惯用人间普遍的情怀去倾听,去行动,如此,即使遇见一个高人,自己也就畏缩着逃掉了,因为,那颗心,一直也是惴惴不安,怎么能够在人家一出口,一句话,捅着痛伤处,能有决心还留下来呢?心能够在被直指还依旧不动的,就是得道了。

这么多多人,有多少都是外迷著相,内迷著空。外不迷了,不再染指,可是内还在努力的看着一个空空,空空如也的枯槁也是空,误以为枯槁为真空者,也真真不少啊。伊今正是我,我今不是伊。这是什么伊和我,又是什么道相合?

《金刚经》字数并不很多,但是这样的经典,也不是熟读背诵就能解悟的,即使找来无数个大德高僧的讲法,那也只是别人的心法,自己的通达无碍,必是从自己的心上走过去,必须是苦苦的追寻之后,有光明一现,才能实现心法合一。你忽然发现祖师大德也都是稻草,在明心见性这一点上,那稻草与你是没用的,你得自己长出救自己命的稻草。

法达用十年的功夫持诵三千遍的《法华经》,还是有念,还是存着贡慢,那经典成了招牌,告诉人我功夫够,修为够,对经典的义趣深深解,六祖为他宣说“心迷法华转,心悟转法华”,他悲泣不已,这悲伤不是我们想的无望的悲伤,而是乐极生悲,大悟之喜。我们谁没做过法达呢,一年,三年,十年,若干年,但终于是在这个契机里,才努力的自己发现了自己,转错了,被转了,心念一转,无念成正。

是谁把圣人高推圣境,是谁又将自己怀疑心生?这些人是我啊,是我们啊,我们距离近了就生出骄慢,距离远了又怨艾不断,何必揣测,何必度量,一旦如此,就沦落了。真心真性,本无度更无量!如果去掉了那些种种名称种种阶段的权变,原来,你也是自家最珍宝,自家最风光,自己的,不要向外探寻,也从不从外得到,那些想得到的外,都是心生的分别,你从何处来,我还自己去,就可以无量受用了。

不明出世旨,自是累生狂。而狂迷取死啊!不狂不迷对生命的看法是决然不同的,通常我们怕承担这些,躲藏起来,回避这些,可是如果今天不去承受,那么还有多少明天,如果明天你还纠结,那么就没有了了断。要知道等待案情了结前,谁不是在火在油煎!病一场,可以了结吧,爱一场,也可以了结吧,知晓今宵梦断还坦然赴死,算是真了结吧。

诸行无常,是生灭法。生灭灭已,寂灭为乐。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017