注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

世有奇珍  

2014-06-05 08:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我相信生命中如果有一些可以天长地久,那必是在心上的。这些关于人、动物和自然的各种情节,以全然不同的状态出现在你生命里的时候,就深深地撞击了你的灵魂,我们必得承认,一旦撞击过灵魂,这些曾经身外各种,就成了你的一部分,不可或缺。那些表面的因为时空的分开,偶然必得不远行的告别,都和她的原本无关,因为她已经深深植入。

就如那天黄昏前,在公园里的独坐,我阅读禅宗祖师的机锋,阅读祖师为求法而舍命的信心,内心亦被震撼感染而生出无限自惭自愧的时刻,仰望头上交织的浓密的树影,自己被这些浓郁的夏日里,翠翠生机所包裹,而深深沉浸到这种和自然界的分分秒秒让你内心涟漪不断的遇见,即使是周围的这些树,我几乎叫不出名字,但就是在某年某月某时刻,我是因为走出家门,在如此大的公园里,只择这一处,萍水相逢。遍地是落下的花痕,一只蜜蜂也趴伏在这些上,我看见它似乎无力飞,以为它是病是老,但转瞬间它振翅,你才恍然发现,它刚才那么久是在倾心寻觅。

甚至无需风,那些英就飘下来,落到书页上,落到衣服上,有一些生命她必是要以这样的方式和你触碰,所以是不忍拂去的,你知道这是一季的果实啊,以果实的状态和你的相逢,而且以凋零的方式,你若不刻骨铭心,就可以证明,在我们的内,还有太多太多连杂草都不生的荒漠。我惊悚于这些绿黄 ,恰好书上的字“何其自性,本自清净,何其自性,本不生灭,何其自性,本自具足,何其自性,能生万法”,这些,纸上,这些衣裳,有这些落,你知道只要一站起身,只要手轻轻一抖,就永无后会,因之,六祖的法语,就恰恰此刻,告诉你因为后会无期,当下就是永恒。你端坐着,珍贵着,这些。

忽然也有一只狗,急急地跑过来,绕着我,跑过几圈,闻我的衣服,舔我的手,就仿佛是茶学堂里的元宝,与我相熟。而后她就趴伏下来,在我身边,那主人遥远的地跑过来,企图带走她,可是她就执意不走,我就和那主人说,她可是我的亲人,让她在一会吧。然后问之,她刚刚九个月,而那主人,我才细端详,腿脚是有毛病的,说话也是不清楚的,但那脸的神情,那么静,那么真,那么纯,没有染杂的笑,我让他帮我和这个九个月大的亲人拍下这一瞬,我见他控制不住的手在抖,可是极认真的样子,四张,我的表情同一,那可爱的小狗各个不同。那主人也只不到20岁的样子,确信那狗知他爱他。

如果我们的心,梦幻无实,就永远不知道什么是殊胜因缘。如果一种爱,没有预期,不要回报,你才发现你所为之的珍藏,不用任何加工处理,却是永远新鲜,而因为无求相遇,别后无求,这世间才有最奇珍。

只因为一念,你就离开了,也只因为一念,你就停驻了,离开停驻,都是心的外在样子。这个样子是失魂落魄,还是同一持守,可以判定我们存在的虚实。

总是这么好,这么不经意,就知道以如此的柔软善待这些,无比珍视这些,她是草,她是群英,她是泥土,她是风,她是消息,她是那条偶遇与我肌肤相亲的九个月的可爱的小狗,还有那以小狗为乐的大男孩。

他们经过我眼,入而为识,恒在心。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017