注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼传尺素

鱼传尺素

 
 
 

日志

 
 

想起崔健  

2014-06-30 18:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我在年轻的时候,相当长一段时间,喜欢听崔健。如果说非要给出理由,大约只有两个,一是和那些当时流行的音乐相比,他似乎完成了一种与众不同的自我表达,新鲜,尖刻,锐利。不缠绵,不温软,不痴怨。而这个世界上,有一些人,骨子里有着天生的一种反叛精神,并不喜欢那种常规的小扣柴扉,倒是一阵突袭的飓风,将紧闭的门洞开,让你看见了一个非主流表达着主流的想却不敢,而这里才是货真价实的真挚和崇高。而我就是个那个骨子里有些不一样的人。二因为他是朝鲜族,我也是在一个朝鲜族家庭里,免不了有些民族主义。就像后来的几个小伙子阿里郎,虽然不够精致,还是愿意给他们各种掌声。就像罗永浩那小子,他的锤子手机是否有核心竞争力,没关系,他的英语有多幽默也没关系,他的极具理想主义的气质和感染力也没有关系,一切对他的关注,都是因为他是朝鲜族。

一个真正的对广博世界的阅读体验者,一定不会只痴迷旧爱,一定会不断寻找新欢。“脚下这地在走,身边那水在流”,那时的崔健是不是这样对姑娘说:但是我却一无所有,而我骄傲着这一无所有,因为一无所有,才将拥有那些未知的所有。我痴迷自己的旧爱一无所有,但是我却永无休止的寻找新欢未知的所有。而那时的我,嘴里常哼唱这首,脸上还难免有些无理取闹的痞子样,蔑视那人那事那感情,毕竟还是十几岁的年纪,对世界光怪陆离的状态,还全然没有任何充满沧桑的理性认知,而如今这当年的《一无所有》,我已经可以给它赋予无数甚深玄妙之义,如果说这“一无所有”,有着空的性,就已经是语言所不能了。

有很多人在很年轻的时候就失去了对世界的敏锐的知觉,就已经老了,但是崔健是年轻的,甚至现在依然这么强烈的年轻,他就那么十分高亢十分煽情的激越了台下的无数人,能够刹那间唤醒人心深深藏的冲动,然后决堤般的不顾一切的忘我的呐喊,如果有一种声音,能够在太平天下让你突然感觉到荒凉,突然想腾空而起,突然想释放全部的原始,那必是一次面对沉睡的灵魂的怒吼。于是,很多人,忽然,觉得这是对某一历史时段的深刻反思,是对积习的坚决打破,是对麻木精神的无情粉碎,甚至,会有人有冲动地自己拿着思想的刀子狠命的戳向自己长期以来只会消化肥甘油腻的肠胃,以其能够在痛楚中主动醒来再生。

愤怒总是源自压抑,而醒觉就需面对炎凉。谁的爱情不是无奈又伤感,亲切又腻味,崔健年轻,却有冰凉的思考,他在九十年代,就告诉我们要和金钱,美女,舒适相对抗,所以,他生活规律,他不吸毒,严肃的面对自己的内心,他不断积蓄冲破樊笼的力量。到今天,回味他的音乐,依然还是深深地体悟出他灵魂的干净,情感的丰富,思想的成熟,似乎没有哪个音乐人,能够像他那样清晰地看穿时事,深刻的认知之后,又能够秉承着极其严肃的责任感,只不过他所在歌词中所表述的人文,并非更多的人能够有能力深度阅读,甚至有些人只能迷惑在那些表层的含混不清的说唱里。在他身上,我从来看不到狂躁和执着,更没有偏激和另类,恰恰我眼中的崔健,是个生动无比的,热情洋溢的,返璞归真的。

如果有一种音乐,能帮助你灵魂出窍,游走四方,而后带着东西南北的灵动浸润再回归,这就不亚于完成了一次昨日死,达成了一次今日生。好的音乐,无非就是这样,它不是消费你的时间,不是你在其中的绵软享受,甚或催眠,他是一个新世界,是一个奇异的思想世界,是一个有着时代的印记但又完全超越时代的精魂。他会附体,长时间的染着你,让你有力量,穿越时空。

我先生还在的时候,是十分迷崔健的,他的歌都会唱,我们也常谈论崔健那些太不同的歌词,那些太不同的旋律,也随着崔健小小的慌张,愉悦的释放、轻松的微笑,也浅浅深深的忧伤,不过,我还终于不是迷,所以更多的时候,彼此之间还有些争论,对峙,但毕竟崔健是仰望有高度的,俯首也算深邃的。

明天是我先生生日了,难得他一生只迷崔健,我也忽然这样的记起,算是念。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017